蝴蝶作文
从大理机场驱车,沿滇藏公路北行约五十公里,便可到达闻名遐迩的蝴蝶泉。我是三月十日从昆明出发前往蝴蝶泉的。
蝴蝶泉,位于点苍山云弄峰神摩山下,原名无底潭。相传云弄峰下有一对相爱的白族青年雯姑和霞郎,为追求幸福爱情,双双殉情于无底潭,化而为蝶,蝴蝶泉因此而得名。电影《 五朵金花》便是根据白族这一爱情传说拍摄的。
雯姑和霞郎化蝶后,每年农历四、五间,特别是农历四月十五日,大批蝴蝶聚于泉边,满天飞舞。《徐霞客游记》中记述了蝴蝶会的盛况:泉上大树,当四月初花发,花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异,又有真蝶千万,连须钩足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。可见,三百多年前,蝴蝶泉已是扬名海内。
令人惋惜的是,据说,因蝴蝶泉周边的生态环境遭到破坏和茶园及农田大量使用农药的原因,近十几年,人们已经很难看到美丽的蝴蝶盛会了。
蝴蝶泉因情而闻名于世,因蝴蝶会而扬名海内,因杨丽坤主演的《 五朵金花》而斐声中外。如今,游人如织,慕名而来蝴蝶泉,蝴蝶泉已无愧于情都的称号!
从蝴蝶泉出来,我们登上了洱海的游轮杜鹃号。
洱海,古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理巿区,既是云南省第二大淡水湖,又是白族人民的母亲湖,白族先民称之为金月亮。
据闻,大理的诸多风景名胜之中,以风、花、雪、月四景最为著名和引人入胜。可惜,我观赏大理美景来的不是时候,无法一一领略大理四景的妙处,可亦不虚此行。我不但领教了洱海的风,更欣赏到古人未曾欣赏过的洱海另一美景--鸥逐图,更收获了大理处处是爱心的心得。
站在船上,只听得大理下关的风,吹得船上的旌旗猎猎作响,很多游客抵挡不住下关风的狂吹,纷纷躲进了船舱里。难怪洱海有风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清、浩荡汪洋,烟波无际的诗句记述。
即使下关的风吹得再猛,很多游人还是顶着狂风的劲吹,站在船舱外欣赏红嘴鸥追逐游轮展翅飞翔的美景。船在湖中行,鸥逐白浪翻!能不醉游人?
海鸥与老人的故事,在昆明可谓家喻户晓。红嘴鸥是从西伯利亚飞来滇池越冬的。一位平凡而善良的老人从大批的海鸥飞抵昆明起,每年拿出自己的积蓄,买来新鲜的面包,来到滇池畔喂海鸥。年复一年,日复一日,老人认识海鸥,海鸥熟悉老人,从最初的人往空中投食、鸟在飞中抢衔,到海鸥落在老人身旁、老人亲手喂。后来老人不幸去世了,大批海鸥仍然云集在老人常到的堤坝附近,飞舞啼鸣,不忍离去。好心人将老人的照片放大装在镜框里,插在湖畔,成群的海鸥飞过来,或轻轻地落在镜框上,偏着脑袋左看右看,恋恋不舍,或在旁边上下飞舞,吱吱啼鸣。
如今,红嘴鸥又落户洱海,可见洱海湖畔也在重演着海鸥与老人的故事,要不,在春日融融的季节,红嘴鸥怎么仍未北归故里呢?
下午三点四十分钟,游轮抵达南诏风情岛。按行程安排,游客将登岛游玩四十分钟,游轮多次广播了下午四点五十分钟返航的消息。
也许是岛上旖旎的风光让个别游客忘记了时间的流逝,当游轮缓慢地离岸几百米时,有三个年轻游客才急冲冲地赶到码头,眼巴巴地看着游轮的离去。
也许是游客惋惜的悕嘘声惊觉了船长,又或许是船长早已发现被遗落在岛上的哪三个懊丧的游客。在一片悕嘘声中,游轮又缓缓地向南诏风情岛靠拢。此时,船上响起一阵又一阵热烈的掌声,就连那在空中飞翔的海鸥,此刻的舞姿也显得格外的美丽!