蝴蝶作文
夕阳西下,我和几个好友漫步在学校的花园中,感受着阵阵凉风,嗅着股股花香,这使我情不自禁回想起了刚刚来到这个学校的那一天。
清晰地记得那时候雨很大,但噼里啪啦地下一阵子后便停下来了。新生报到,校园里人很多,但大家都是脚步匆匆。在喧闹的校园里,面对一张张陌生的面孔,恐惧与不安像小虫子一样慢慢地爬满了我的心。正郁郁寡欢之际,我独自走出宿舍,无意间来到了坐落在校园角落里的小花园。
就在那雨后的花丛边的地面上,我看见一只折断了翅膀的蝴蝶缩着身体,好像濒临死亡。心里就像被什么东西刺了一下,疼痛顿时包围了我:难道一条生命就这样即将逝去吗?但就在蝴蝶缓缓下落的过程中,我看到了它的顽强:它努力地拍打着那只完好的翅膀,努力地向前飞……那姿态,恰似在运动场上奋勇拼搏的运动员,那么矫健,那么美丽,仿佛是在用生命起舞。没过多久,另外几只花蝴蝶焦急地赶来,它们围绕着那只受伤的蝴蝶不肯离去,并且陪着那只受伤的蝴蝶翩翩起舞。尽管蝶队的前进速度很慢,我想它们一定是在向着光明,向着胜利的彼岸进发!
或许小时候在原野上,一群蝴蝶起舞的镜头早已司空见惯。但在那一刻,我却被深深地感动了。那一瞬间,似乎有一股暖流涌遍全身。也许那只受伤的蝴蝶也曾失败过很多次,尝试过很多次新的启航,但在同伴的陪伴下,终究没有放弃,终究在无意之间,为我展示了那触动灵魂的飞翔!
也是在那一刻,一种惭愧在我的心头蔓延开来:为什么我会这么孤单?为什么我不可以和那些蝴蝶一样在同伴需要帮助时主动伸出援手呢?为什么要让自己或别人成为一只单飞的蝴蝶呢?
往后的日子,我不再自我封闭。当同学们遇到困难时,我会热情地帮助;当室友感到孤独无助时,我会及时地送上一个温暖的拥抱。每一天我都微笑着面对同学和老师。在班集体的大家庭里,我感受到了团结一致的力量,收获了同学们纯真的友谊;在宿舍这个狭小的空间里,我感受到了无比宽广的情怀,收获了室友们浓浓的爱意。
感谢那个美丽的花园,感谢那几只蝴蝶,让我的心房迎来了阳光,让友谊地久天长。
感谢那几只不再单飞的蝴蝶,感谢学习生活中关怀我的所有人,你们让我明白:尽管生活不可能一帆风顺,阳光并非永远相随,但只要有开朗的心态,就能赢得更多的喝彩。