自从上次老乌鸦被狐狸骗去那一块香喷喷的肉之后,老乌鸦异常愤怒,之后他便教育自己的儿女要永远记住乌鸦家族的那次奇耻大辱。
小乌鸦慢慢地长大了,老乌鸦也不能觅食了,小乌鸦要反哺自己的妈妈。今天,小乌鸦早早地出来觅食了。俗话说:早起的鸟儿有虫吃,早起的乌鸦也有肉吃。果真,小乌鸦在一片茂密的树丛中找到了一大块儿美味无比而又色泽鲜亮的肉,小乌鸦费了九牛二虎之力才把这块肥肉给叼起来,小乌鸦找到了这块肉,心里甭提有多高兴了。这时,它得意洋洋地看了看那些羡慕自己的小鸟,哪一个不是“口水直流三千尺,疑是瀑布落长江”啊!
小乌鸦感到有些疲劳,就找了一棵树停歇一会儿,小乌鸦心里想:如果这次狐狸来了,一定要让它吃个倒头葱。说曹操,曹操到:说狐狸,狐狸也到。这时狐狸正饥肠辘辘地到处寻找食物。正好看到小乌鸦嘴里叼着一大块肉,狐狸不禁眼冒金光,它眼珠子咕噜一转,一个坏主意就冒了出来,狐狸对小乌鸦花言巧语道:“乌鸦小姐,您的歌声真美妙啊!就是黄莺也比不上您啊,要是您去参加森林好声音比赛的话,所有评委一定都会为您爆灯的。”小乌鸦听了,也不为之所动。
狐狸一看,一计不成又生一计,又开始赞美乌鸦的羽毛,“乌鸦小姐,您的羽毛乌黑发亮,如果拿孔雀和您相比的话,您一定是大获全胜。”小乌鸦吸取了上次妈妈的教训,不肯上当。狐狸见小乌鸦不为之所动,只好用出自己的必杀计---激将法。狐狸对乌鸦破口大骂:“臭乌鸦,你们家族人员的羽毛都像烧出来的煤炭一样黑,灰不拉叽,黑不溜秋,而且叫声难听死啦,还是害鸟。”小乌鸦一听,火冒三丈。但是他还没来得及朝狐狸辩驳,肉却一下子掉到了地上。说时迟,那时快,狐狸一下子就把那块肉给吞进了肚子里。忽然,一阵尖叫声传来“这是什么肉哇,太硬太辣太难吃了。”小乌鸦用眼角瞟了瞟地上的狐狸,然后哈哈大笑。原来,小乌鸦趁狐狸不注意的时候,拿了一大块硬泥巴,涂上颜料,又在上面抹了一大瓶四川辣椒酱,偷偷地把肉给掉了包。
从此,狐狸再也不敢偷骗乌鸦家族的肉了。小乌鸦拍了拍身上的翅膀,找到自己藏在树枝上的那块肥肉,眉开眼笑飞回了自己的家。