狐狸的诡计作文
“卖蛋啦!”、“卖蛋啦!”,“上等的新鲜好鸡蛋啦,快来买啊”。狐狸推着一车鸡蛋边走边叫卖着。这时远处走来一只公鸡和母鸡,母鸡看上去心情不好,当走到狐狸的摊前时,看着狐狸的蛋哇哇大哭起来。狐狸生气地说:“我大清早卖蛋,你就对着我大哭,还让不让我做生意?”,一旁的公鸡见状连忙打招呼:“不好意思,狐狸兄弟,她昨天刚生的一窝蛋被偷走了,所以……”。
听了这话,狐狸眼珠一转,计上心头,气消失得无影无踪,一个劲儿地安慰母鸡:“鸡太太呀,可别太伤心,您看我这些鸡蛋个个饱满新鲜,您买些回去,保证你能孵出一窝漂亮可爱的小鸡。”母鸡一听笑了起来,立即买了一筐蛋回家,天天坐在上面孵呀孵,可是几天过去了,不但没有出现小鸡,有的蛋都开始发臭了。母鸡和公鸡那个气呀,就去找狐狸算帐,质问他:“我的小鸡呢?你骗人呀!”
狐狸自知理亏,结结巴巴地说:“这个……这个……我也不知道怎么回事,这样吧,我这里还有1000只鸡蛋,只要你能分5次拿,而且拿的每次都要有8,能拿多少就拿多少!”母鸡和公鸡一听,两人对视了一下,嘀咕了一会儿,母鸡大声的说:“这好办,你先给我888个,然后再给我88个,再给我8个,再给我8个,最后还给我8个,正好5次,每次都有8,不多不少,刚好1000个。”狐狸一听,当场晕倒,聪明反被聪明误呀!