聪明的狐狸作文
一天,公鸡到野外去找食。狐狸老远就看见了他。狡猾的狐狸立刻躺在路上装死,心想:“只要公鸡一走到我跟前,我可以不费力气地吃到鸡肉。”
公鸡当然不知道危险就在眼前,他还是边走,边找食吃。当他走到离狐狸不远的地方时,一只老鼠从草丛中探出了脑袋,小声地说:“鸡大哥,不能往前走了,前面有只狐狸,当心你被他吃掉。
公鸡满不在乎地对老鼠说:“那是只死狐狸。“小老鼠故意大声地说:“是只活狐狸!如果是死的,嘴巴应该是张开的。”狐狸听了,赶快把嘴巴张开。老鼠对公鸡说:“看见了吧,狐狸要是死了,嘴巴怎么还会动呢。”
这时公鸡才明白,这是狐狸耍的花招。他感激地对小老鼠说:“谢谢你,要不是你,我就上了狐狸的当了!以后我会谨慎的。”