在一片茂密的大森林里,住着各种各样的动物,大象。老虎。小熊。小猴……它们和睦相处:小猴经常在小熊寻找虱子。老虎经常为大象引路,去寻找食物……它们住在这森林个大家庭里,相互帮助,相互关照,其乐融融。
一只顽皮的小猴子,不接受母猴教训。一天小猴子得意忘形地在河里洗澡,洗澡后又躺在一块大岩石上睡懒觉,它正做白日梦,突然一个牢牢的网子一下子罩住了它,等它醒过来一看,糟了,被猎人抓走了。小猴在网里发出求救声,老虎听见了求救声,怒吼一声,招来了大象小熊犀牛斑马母猴;它们简单地商量了会计划,就去围攻猎人。等它们一起赶到猎人身边时,猎人一下子被惊呆了。自己被动物团团围住,只好乖乖地放了小猴子……。
从此后,小猴又回到同伴中,它再也不顽皮,淘气了!