一、指导思想
为深入贯彻落实《关于深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国,践行中国梦”教育的通知》,进一步扎实有效地开展我校学生思想政治教育工作,培育和践行我校学生社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,我校以贯彻十八大精神为主线,围绕学校中心工作,在广大师生中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国,践行中国梦”的主题教育实践活动,大力加强理想信念教育、爱国主义教育、热爱劳动和为人民服务教育。通过“三爱”教育,激发学生勤奋学习,热爱劳动,乐于奉献,形成强大的精神动力,从而投身到学校各项事业的建设与发展,投身到建设美丽祖国,建设美丽校园的伟大实践中去。
二、活动内容
(一)开展思想道德教育活动
1、围绕“三爱”教育主题,开展主题班会。
通过开展主题班会,加强学生的理想信念、思想道德、民族精神和时代精神教育,提升学生的思想、文化素质及道德素养,不断激发学生的民族自豪感、自信心和创新活力,培养热爱劳动习惯,促进学校学风教风纪风校风建设。学校特邀请镇关工委领导为同学们作专题“我的中国梦”讲座,各班以不同的形式扎实有效的开展了主题班会,
在全校范围内形成一股学习“三爱”热潮,效果很好。
2、围绕道德教育主题,开展系列活动。
利用“学雷锋”契机,组织“讲雷锋故事、做四好少年”讲故事比赛,在全校范围内组织评选“学雷锋先进集体”、“先进个人”,组织部分优秀少先队员到敬老院开展敬老、爱老服务等一系列活动。
利用清明节祭扫烈士墓契机,邀请镇关工委领导介绍地方抗战故事对学生进行爱国主义教育。学生听了深受感触,纷纷立志要好好学习,好好生活,热爱祖国,为中华民族的伟大复兴而努力贡献自己的一份力量。
利用班会课组织广大学生收看 “最美孝心少年颁奖典礼”,观看后学生深受感动,有些班级的学生泪流满面,并写出观后感,刊登在校刊上。
利用评选“市三好生”、“省好少年”的契机,组织全校学生积极自荐,通过“我的进步我来讲”、“我的同伴我来夸”等方式在全校范围内进行“好少年”评选,评选出“学校好少年”xx人,“优秀队干”3人、“三好学生”5人。通过活动,极大地调动了学生争当“爱学习、爱劳动、爱祖国的好少年”的积极性。效果非常明显。
(二)开展爱劳动活动
少先大队部组织实施的“校园是我家,美丽靠大家”活动,自开展以来学校的变化很大,学生的卫生习惯以及思想认识都有了很大的改观。走进我校,几乎看不到垃圾,在运动场还能看到有学生主动捡起地上的垃圾,丢进垃圾桶里,这些现象在以前是看不到的,这些变
化都足以说明此项活动的开展是非常有必要的。
少先大队部组织学生参与实践活动。组织学生利用周末休息时间,到敬老院、街头参与义务劳动、表演节目,体验生活,各班组织排练行知互动剧场节目,将身边的现象编成节目教育大家做一个知行合一的新时代好少年。通过行知剧场的演出,影响了学校的每个学生的言行。
“三爱”教育活动作为青少年思想道德文化建设的重要内容与载体,将在我校长期深入地开展下去。