研学活动作文
远和近,或许就在身旁。
昨天上午,学校组织我们一、二两班的同学参加研学活动。
天气虽然有些阴郁,但仍不能使我们的热情消减。班级中,个个同学都洋溢着激动与兴奋,脸上也流露着朵朵笑容,我们带着好奇踏上了旅途。
在大巴的颠簸中,我们终于到达了第一个目的地——山腰盐场。刚下车,看到盐田的景象感慨油然而生。十万多亩的盐田,一望无际,有如沧海桑田般的感觉,远近只有些许的电线杆矗立在盐田旁。还记得自己曾跑到奇隆广场边的一幢楼的最高层,在那远远地望着这一大片似天空之境的空地,其面积之大与周边城镇成鲜明的对比,那时我虽不曾去得山腰盐场,但在我的第一感觉中,那一定就是盐场。
讲解员仔细地为我们介绍盐场,山腰盐场竟是福建省最大的盐场,我顿时惊讶于家乡的建设原来也有如此的成就,一时真觉得不可思议。海水缓缓地流进盐田,如条条流动的洁白银带,与天空相映衬,远远望去,真可谓水天一色啊。
制盐需经“纳潮”、“制卤”、“结晶”等五道工序,盐场工人更是费尽汗水与劳动,从海水中提炼出盐——他们心血与智慧的结晶。他们日复一日地走在这广袤的土地上,不辞辛劳,也才造就了盐场如今的繁荣。讲解员的句句讲解,如同讲述他们的壮丽伟大故事,娓娓道来……我站在这儿,感受身旁的这一切,一股股伟大的磅礴气势直涌心头。
我们的第二个目的地便是后龙镇的土坑村,穿过繁华的街道,两旁的房屋如时间回潮般,显现古朴之气。庙上精细的雕刻。龙凤飞腾的栩栩如生,这些巧妙的细节,实是令人叹为观止。
接着我们来到土坑村闻名的“刘百万”大厝,“刘百万”即刘端经,他通过经商,富甲一方。他的家庭逐渐壮大兴旺,其古居也被保存了下来。行走在古道小巷中,别具闽南特点的房屋朴实而又自然。耳畔是讲解员生动地解说,我流连在这座座红瓦房中,想象绣花楼上朗朗的笑声。欣赏古庭中绚烂的鲜花,倾听古厝传发的古老声音……我再次被泉港伟大所震撼了,别具特色的传统和悠久的历史,这些都是泉港人智慧的结晶。感受着的这一切,一份自豪之情油然而生。
可是,我的心又忽然暗淡了下来。
在参加这次研学之前,对于研学时所到之处,我皆是一无所知。这次的研学让我了解了泉港的人文历史,更让我感受到一份深深的惭愧。作为一个泉港人,竟连家乡都不了解,身边所在咫尺的东西,仿佛又显得渺远起来。
乡情,似乎还是有些远,但只要心中有意,它自然就在你的身旁。