每天三十分钟的课外活动是那么短暂,可它留给我的印象却是那么深刻。
一天,我们在操场上迅速排好了队伍,像整装待发的战士一样,静候着战斗命令。只见杨老师像临战指挥的将军,健步走到队伍正中,威严而亲切的目光洒在我们脸上,他右手一挥,说:“今天来个摔跤比赛!”顿时,整齐的队伍显得有些零乱:有的提起拳头在胸前拉锯似的晃着,有的踢起腿脚在秋风卷叶似的扫着,有的肩碰肩的耳语,有的甚至喊出了声:“我来!我来!”
在厚厚的稻草铺成的场地上,比赛在一轮一轮地进行着。最后一轮由陈昌丙和罗安茂对赛。他俩像小猴一样,跳上了比赛场的两端,陈昌丙是历来被认为“祸家拳”的调皮大王,此时,他好像为了尽量过足瘾地挽挽袖子,又好像为了尽量显示他的武艺,还故意鼓鼓“气功”,接着一个鬼脸,逗得大家哈哈大笑。
“比赛开始!”随着老师的口令,他俩犹如雄鸡斗架,互相屏息对视,看来,罗安茂有点怯场,因为他历来是“祸家拳”的手下败将,大概是在考虑如何以奇制胜吧。说时迟,那时快,罗安茂突然来了个“顺手牵羊”,就着陈昌丙迎战的架势猛力一扯,随即一个盘旋,想从后袭击,而陈昌丙一个鹞子翻身,双手接住,俩人扭在一起,大战十余回合。突然,罗安茂又来了个花和尚拔杨树,陈昌丙呢,还了个泰山压顶,骑在了他的胸部,罗安茂立即双腿一缩,两脚用力一蹬,就地一腾,还了一个人骑马。
“一比一平,准备决赛!”因为是决赛,摔得更激烈,更有水平了,我们也看得更仔细。在激烈地持续中,陈昌丙突然一个猛虎下山,接着又是一个顺风砍腿,眼看罗安茂就要搞个门板倒地,并有受伤的危险,我们都捏了一把冷汗。就在这关键时刻,陈昌丙倏地来了个起柱回摇,急忙扶住罗安茂,但由于他自己没来得及站稳脚步,双双搞了个叠式仰面,在裁判比赛结果时,老师要大家评议,同学们互相望着,思考着。陈昌丙不不慌不忙地说“我输了,因为在决赛中,我在底下,这是事实,再说他的摔跤技术也确有进步,同学们评议后,老师接着说:”今天摔跤摔出了水平,摔出了风格,我们的‘祸家拳’变成了‘霍家拳’……