学校里第三次乒乓球赛进入了决赛阶段,家都期待着这场紧张而激烈的争夺赛。这如冠亚军决赛,是小个子的我和六年级那个“高头大马”的李争光较量。听说,校长也要观这次比赛。
这消息使我激动得难以进入梦乡,我仿佛听到乒乓球落到台上发出悦耳的声音,仿佛听到裁判员在庄重的报分,又仿佛听到一片欢笑声,说我打胜了,校长向我稳步走过来,抚摸着我的头说:“小家伙,打得不错呀!”我高兴得——蹦三尺高,差一点把睡在我旁边的哥哥踢到地上。
球赛开始了!李争光穿着深棕色的棉毛衫,更显得格外健壮。裁判员的哨响了,我取得了发球权,第一个发了昨天就想好的力量很强的前冲球。果然,当场见效。紧接着做了假动作,他又触网了……第五个球发的是快速硬板球,银球儿如箭般射向他左下角,他急忙—个反板削球,球儿总算挡住了,但是很高,我起身重扣,又得分了。“五比零!”裁判员的嗓音是那样的悦耳。
我瞥了一下里三层外三层围得水泄不通的同学们,又瞟了一下李争光。嘿,他额头出现了亮晶晶的汗珠。几次交替发球后,我以21:12赢了第一局。
第一局又让我赢了。这时,我感到胜利在望了,只要全力以赴,再使出得意的几手,像中国女排对古巴一战那样,在记分牌上将出现光辉而又耀眼的3;0。李争光好像胆怯了,牙齿咬着下唇,并蹲着身体,汗从两颊流了下来。
第三局开始了9:6,我又领先了,这时他第一次发高抛球。我想不管怎样,反正你败局已定。可是我却触网了。这时,他又发了上旋、下旋、外旋,使我连失五分。我的心一慌,手软了,脚乱了。丢了第三局,接着又丢了第四局。这时校长走来,给我们擦了一下汗水。比赛继续进行我看他仍是牙齿咬着下唇,半蹲着身子,显得很沉着,他接发球敏捷,扣球力量越来越大了,球好像粘在他板上一样,使我沾不到半点儿便宜。我也使出了稳削、抢攻、重扣这三手。我的分数在交替发球中一步步上升。“1 8平!”裁判员响亮地报着分数。他发球时,我保护着自己的左下角。这里我的弱点,啊!他大概也发现了我的左下角,使我不能削来不能扣,只能回他几个“姑娘”球,白自给了对方抽杀的机会。18:21,我败下阵来了。
第二天,体育老师帮我分析原因,说我有骄傲的思想,平时练球图痛快,缺少稳扎稳打的精神。想想体育老师的话,句句都那么实在。我的翅膀还软啊!我要像中国乒乓球队的叔叔、排球队的阿姨们那样练思想、练体力、练技术。