在去这次敬老院之前,满脑子都充满了幻想。
在我眼里老年人的生活应该过得平静和睦,安宁与充实,但他们的生活并没有我想象的那么美好,而是充满了许多不尽人意,现实与梦境相冲突时不免让人有点失落。
在和他们聊天的过程中得知,他们在这里过的并不好,这里工作人员的态度有时并不和蔼可亲,一位老奶奶还告诉我们她压在枕下的钱被偷了,生活上也没有我们想象的那么丰衣足食,当老奶奶告诉我们这些时,我分明看到她布满皱纹的脸上写满了无奈,老人说着说着眼角湿润了。声音有写颤抖,当说到自己的儿女时, 老人哽咽了,在她的脸上写满了失望,老人的最后一句话是:“实在不行,就自行处理算了”。
看着这位年过半百的老人蹒跚远去的背影, 我的心痛了。我后悔的就是没把我仅有的钱给她, 如果当时每个人给她微不足道的一元钱 或许也就能给老人精神上暂时的安慰, 我不明白现在的社会为什么充满了无奈, 无奈的让人感到可悲。
这一天虽然过得很快乐,但快乐里也充满了伤悲,不仅仅是为这些老年人的晚年生活,而且也看到了这个社会上的种种……或许这个社会有点黑暗,或许这个社会有种种的不公平,或许……
但回顾这一天过得累并充实着,平淡的生活中终于有了一次不平凡的小旅程。