“水乡的孩子,爱水乡,从下就生长在南湖旁……”听,是谁在唱歌?是一群快乐的小朋友,那就是我们!美味哼着快乐的小曲,踏上了采菱。
我们来到了一个美丽的湖泊,水面上种满了菱。我恨不得立刻冲下去采个够,一个公公扔上来一簇菱。呦,菱原来长在茎上的,躲在水里,如果你不仔细看,还找不到呢!我小心翼翼地把头凑过去,只见菱长着4个角,三个角大,1个角小。公公告诉我们如何分辨老菱和嫩菱,颜色明亮的是嫩菱,暗淡的就是老菱了。我看准一个老菱,准备下手了。我使出全身力气,拔呀吧,拔呀拔,好不容易把它采下来,可是我的脸上却都是泥巴。哈哈哈,惹得大家一阵大笑。
到了傍晚,我们采了很多菱,多有趣呀!乡下真好玩,也让我体会了劳动的快乐与艰辛。