家风伴我成长作文
都说,“没有规矩,不成方圆。”,不错的,一切事物都要有一个规矩。大到国家的国规,小到我家的家规。
在我懂事后,我的父母便立了这样一个规矩:诚信待人,快乐你我他。
记得在一个酷热难耐的盛夏,太阳直愣愣地高挂在蔚蓝得没有一丝白云的晴空万里之下,用它的“热情”包裹着大地,可这“热情”似乎太过火了点,一股股热浪在空中肆意地游动,树上的知了也经不住这场热浪的侵袭,叫声更加得惨烈了。这刺耳的鸣叫更是让人心烦意乱。
我本该在凉爽的空调房里吹冷气的,却因为那“不死不活”的“破”空调害的,不得已坐在了门口。我以45度角悲伤地望着天空的忧伤看了门外3秒钟,果断地起身,向妈妈要来钱,买冰棍去喽!
小卖部里挤满了人,大多数是来买冰棍的。好不容易抢到了两根,找了钱,数也没数,便跨门而出。
有了冰棍,我的烦闷心情一扫而光,哼上了悠闲的小曲儿,心情颇为愉快地点了点钱,咦,怎么多了?这么说,我是赚到了?这个想法让我激动不已,毕竟,这可是我第一次“赚钱”啊!
我越想越高兴,整个人仿佛置身于绵软的云朵之中,飘飘然起来了。妈妈知道了这件事后,会夸我吗?会不会再给我买一根冰棍?想着,天上的太阳仿佛都柔和了起来,不那么咄咄逼人了。
回到家,我迫不及待地跟妈妈说了这回事。却不想,向来以柔柔的微笑示人的妈妈忽然变了脸色。紧接着大发雷霆:“怎么回事?你这是骗人!我怎么教你的?不要做个骗子!”我被妈妈吓得一顿,泪水慢慢溢出眼眶,喃喃道:“我……我没有……”“没有?”妈妈冷哼一声,偏过头不再理会我了。我的哭声越来越大了,妈妈却摆足了架子,对我的哭声熟视无睹。怎么回事?妈妈不是最怕我的哭声的吗?今天怎么会……
慢慢的,我的嗓子疼了起来,很累,我再也哭不出来了,我怯怯地拉了拉妈妈的衣角,扯着沙哑的嗓子低声说:“对不起,我错了,妈妈。”妈妈稍稍缓和了脸色,却还是冷着一张脸,生硬的对我说:“这句话你不应该对我说。”我点点头,拿了钱,又跑了出去。
在去的路上,我深深地反省了自己:我不应该因为想要占点小便宜就欺骗他人。
还了钱,那老板竖着大拇指直夸我,说我是一个拾金不昧的好孩子,我的心里甜滋滋的,如果没有妈妈,我也不会收获到这种喜悦了吧?
从此,这条家规便被立下了,我的座右铭也变成了:诚信二字。
直到现在,我的家中还蔓延着诚信带来的美好氛围之中,我也养成了诚信待人的好习惯。
这便是一个家应有的家风,诚信。一个家的家风可以改变一个人的言行品德,可以改变人的一生。也就是这良好的家风,让我走上了美好的道路。
良好家风与我同行,伴我成长!