在每个家庭中都有着家风家规,这些规矩能够体现出你的家庭生活方式,表现出你的人品人格。
在我小的时候,刚懂事那会,爸爸告诉我要做个有礼貌的孩子。就像在有人到家里做客时,要懂得拿凳子让客人请坐,要懂得给人倒茶水,要微笑待人;出门在外见到长辈要学会问好。后来,我渐渐长大了,上了小学,爸爸又告诉我在学校要和同学友好相处,不和同学有矛盾。当然,还要学会尊重老师,见到老师要说老师好,课堂上积极回答问题,不开小差。这些小细节都可以体现出你尊重一个人的表现。
可能是生活在一个严格的家庭中,在各个方面都需讲究。在吃饭时,坐着时要注意个人形象。吃饭则要注意吃相,爸爸说女孩子要优雅;坐着时则要注意坐相,不翘二郎腿,坐姿要端正。我爸呢,是个脾气比较急的人,所以他说的话我们都要按他的标准履行。在每次我犯错误的时候,他都会先把我给痛骂一顿,然后等他气消了的时候他又会给我讲很多道理,告诉我说这样子是不对的。作为子女,我们应当听从父母的教诲,不忤逆。也就是因为这样,所以到了这个年龄,我都没有同其他孩子一般叛逆。
我爸常说:你既然生活在这样的家庭中,你就必须接受家里的家庭经济情况。爸妈没能让你同其他孩子一样过得滋滋润润,但是爸妈也会尽自己最大的能力让你过得好,最主要是爸妈足够爱你,也不舍得让你受委屈,所以你永远不要去和别人攀比,爸妈给你的都是最好的。这些话,足够让我明白:人要懂得知足,不要贪得无厌,有着这样的家训,有这着样明事理的父母,才会有如今的我。这些东西能够让我清楚地意识到自己想要的是什么,嗯,不与世俗同流合污。
其实,更重要的,是父母教会我诚实守信,诚信待人。当然,它也是我的好家风。爸妈本来就不喜欢与不诚实的人打交道,因为他们觉得诚信是做人的基本准则。就因如此,他们常常和我讲:在家里,作为爸妈的孩子,不欺骗父母,对父母要讲实话;在学校,不欺骗老师,老师要问作业写完了没要如实回答:写完了或者没写完,站起来回答问题时:会就回答不会就和老师说不会,千万不要说懂又不懂。作为一名学生,诚信真的很重要。以诚待人,你会交到很多朋友,相反,你要是不诚信,那么你的朋友就会少之又少,即使有那么我觉得你的朋友一定和你一样不诚信。这些都是因为有良好的家风,一个家庭的家风能够取决于你是个什么样的人。我的家风就像寒冷的冬天里出现了一双温暖的双手抚摸着我稚嫩的脸,让我感受到了温暖。
家风,给我们收获了一种习惯。是你,成就了我,谢谢你,家风。