俗话说:“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”但一问到“什么是家风,你家的家风是什么”这些问题时,很多人就会傻眼了。所以我现在就跟大家讲讲我家的家风。
父母教给我的“礼”是一点一滴的家风。比如女孩子要打扮得干干净净,说话的时候不要大吵大闹……这都是基本礼仪。小细节里也有规矩。比如吃饭要等长辈先上座,先动筷子才可以吃饭,这是对长辈尊重;吃饭要尽量吃自己面前的菜,不能“飞象过河”;吃东西的时候不可以发出声音,吃完饭不可以有饭剩在碗里,养成不浪费的好习惯……
在一个倾盆大雨的日子里,我和弟弟穿上雨衣,跑到街上踩水坑玩。我和弟弟兴高采烈地踩着水坑,然后雨水就会溅到路过的人身上。每次看到路人们狼狈不堪的样子,我和弟弟就会笑得上气不接下气。妈妈知道后,把我和弟
弟逮了回来,对我们说:“你们怎么可以这么调皮,有没有考虑过别人的感受?你们现在这样子玩,别人可能只以为你调皮贪玩,但是如果你以后继续有着这样的坏习惯,那别人只会认为你很差劲。”
还有一次家里红红火火过新年,来了好多客人,爸爸可高兴了,拿出珍藏许久的红酒出来,大家热热闹闹地吃起饭来。我在一旁津津有味地吃着菜,突然一个叔叔递过来一杯酒,我立刻明白了,拿起酒杯就干了。在和叔叔碰杯的一霎那,爸爸轻轻压低了我的手。咦?爸爸这是在干什么呢?我真是“丈二和尚—摸不着头脑”啊!过了一会后,叔叔和爸爸碰杯时,我特意观察了爸爸的手,结果发现爸爸的酒杯比叔叔的低。这更让我更疑惑了,于是我悄悄问爸爸:“爸爸,为什么你刚刚要压低我的手啊?”爸爸轻声细语地对我说“:敬酒的时候把酒杯放低一点,这是对别人的一种尊重。如果你把酒杯放得比别人高,就表明你很高傲。”我恍然大悟,原来敬个酒都这么讲究啊!
身教胜于言传。父母的举动,总能印象孩子,使孩子耳濡目染。有礼貌,彼此相互尊重,这些都是父母教我的。
开学了,我被老师选为语文课代表。过了一天,有一位同学到班上说语文老师找课代表,传完话就走了。我立刻就慌了起来:我才刚来没多久,我哪知道语文老师是谁,坐在哪呢?我怀着怦怦跳不停的心走到了办公室。一进去,就随便找了个老师,轻轻地问“:麻烦一下老师,请问您知道XX老师坐在哪里吗?”老师立刻就指向她旁边的老师说:“这位就是。”我吓了一跳,不过立马回过神来说“:谢谢老师。”就在我转身走向老师时,刚刚那个老师就说:“这个学生真有礼貌!”连语文老师对我的第一印象都是有礼貌呢!我听了都感觉花儿在灿烂地微笑,鸟儿在欢快的歌唱,高兴地抑制不住心跳呢!
这就是我的家风,有利有弊。但我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会落脚于我家。我的家会变得更充实,更美好!