我的家风作文400字
“百事孝为先,千事德为重,万事勤为本。”在我们家,年复一年,日复一日,发生着成千上万种事情,自然少不了孝、德、勤。
我的奶奶因劳累患了风湿病,双腿还得了关节炎。爸爸每天下班后,即使累得精疲力竭,也要抽空闲时间给奶奶洗脚,按摩脚底和各个关节。只见他端来一盆温水,轻轻抬起奶奶的脚,帮她脱下袜子,把奶奶的脚小心翼翼地放进盆中,泡在水里,又轻轻地按摩着奶奶的脚和各处关节。奶奶那长满皱纹的脸上露出了笑容。这样日复一日,奶奶的脚开始恢复了。但爸爸依然坚持每天给奶奶洗脚。
除了孝行,我家德风也挺好。这天,妈妈去菜场买菜,一时匆忙带少了钱,到达菜场时才发现,便不停想办法。卖菜的人,似乎看出了妈妈的焦虑,便主动开口:“没带钱也没事,明天还也行。”妈妈犹豫了一会,答应了。第二天,妈妈遵守约定,去找卖菜的老奶奶,把钱还了。
在家中,勤俭节约也很重要。记得一年前的暑假,外婆来我们家,她不仅勤劳,还很节约。一大早不到6点钟便起床去小区晨练,7点钟之前回来做早饭,早饭做好了,又撸了撸袖子,把家里从里到外打扫得干干净净。中午烧饭,外婆经常把淘米水留着,我好奇地问:“外婆,您这水干嘛留着?”说着,便把水倒掉。外婆大叫一声:“别倒!”随即叹了口气,“这盆水本来是要用来洗碗的。”“啊?”我顿时傻了眼。
这就是我家的家风家训。