家风的作文
家庭是圃,成员是花,家风家训就像春雨随风入夜,悄悄滋润我的心田,种下孝顺、尊重与诚实,等待它在我心底发成嫩芽。
记得小时候妈妈常在我耳边唠唠叨叨,说人生来就有的职责就是孝敬长辈,“孝”这个字就是儿女要把老人担在肩上,背在背上,每个子女都应如此,如果不孝就有失做人的尊严。听的时间久了,看父母做的多了,耳朵起了茧子,父母的言行也就刻在了心里。这些虽不动听的话,这些虽不豪迈的举动,成了我们共同信守的约定。
在家里,父母难免会因为一些磕磕碰碰而吵架,但他们从不互相指责、斥骂,更多的展现在我面前的是他们理性的一面。平时妈妈也是叮咛在耳,在学校要尊重老师同学,和同学关系要融洽,共同探讨,共同提高,遇矛盾及时解决,凡事退一步海阔天空……与其说她是我的母亲,不如说她是引领我人生的导师。
我的家风更表现在做人要诚实。还记得有一次,因为犯错而怕家长责怪,撒了一个小谎,父母知道后破天荒第一次发怒,狠狠的教训了我一顿,事后爸爸语重心长的说“做人的道德底线就是诚信,人无完人,谁都有犯错的时候,知错不改并且撒谎那就是最严重的错误。生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花啊!”当时我虽对这话似懂非懂,但几年过去了,我一直遵循爸爸的教诲,渐渐发现诚实就是质量上乘的鞋子,及时踏遍千山万水,依然让你健步向前。
淳厚的家风似清泉,滋润万物,舒枝展叶;淳厚的家风似美酒,历久弥香,香远益清;淳厚的家风似厚土,承载众生,生生不息。展望未来,树立优秀家风,就是弘扬民族文化,人人如此,这就是我泱泱中华之国风。