家庭是田,孩子是田里的禾苗。好的家风如雨,润物无声,时刻滋养着我们。小禾苗在甘露的润泽下,健康快乐的成长,我们在好家风的陶冶下茁壮成长。
俗话说:“国有国法,家有家规。”国法规范着我们的言行,家规指导着我们家庭成员的言谈举止,好的家风由父传子、子传孙、子子孙孙耳闻目染、相濡以沫,代代相传、持续不断,陪伴了一代人,启迪下一代人,造就代代人。
我们每家每户都有自己的家规、家训。
每次吃饭时,爸妈都会告诉我们:客人、长辈先动筷、.吃饭不狼吞虎咽、嘴巴不吧唧、不大声说话、不挑食、不浪费……
爸妈不仅用话语教导我们,还用行动为我们做好榜样。
爸爸是个正直善良,乐于助人的人。每当有人遇到困难时,他总会伸出援助之手。记得2008年汶川大地震,爸爸从电视上看到,灾区人民没饭吃、没地方住、没水没电、他毫不犹豫地捐上一千元,他告诉我们:家是最小国,国是千万家。只有大的家,安定繁荣,小的家,才能安稳和平。别人有难,人人伸手相助,共同克服困难。只要人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间。
这就是我们家的家风,我们的家文化,她犹如一本宝典,让我懂得许多道理,她犹如一盏明灯,指引着我前行,她犹如甘露陪着我长大,让我懂得如何做人。我们将把她传承下去!