每一个家庭都有一套属于自己的家风和家训,当然我家也不例外了,但家风和家训的意义又有多少人说得出来呢?
家风家训是什么?家风家训是指家族前辈们对后世子孙如何待人接物,立身处事、持家立业的相关教悔;家风是已经形成家族大多数人处事的态度与方式;而家训是指家族成员及后辈规范思想与行为准则。
我家也有家训:尊敬老师、长辈;勤劳节俭懂得持家;好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训大家都明白,但真正能做到,却少之又少。而我家的家风是:百善孝为先。一定要孝敬父母、长辈。
我听说过一个关于家规的小故事:一天,一个人和他的师兄聊天,师兄说:“你张口闭口‘您’‘您’的,让大家觉的我们很生疏。”那个人反问:“对大师兄不是应该的吗?”大师兄说:“是,只是觉得你太客气了。”他又对大师兄说:“从小家里是这么教的。”“说的是,现在的孩子净不懂规矩。”听了师兄的话,他愣住了,细细品味“规矩”这二字,是啊,大有国法,小有家规。
我出生在一个普通家庭中,父母制定了许多家规,也经常管教我,要我尊老爱幼、孝敬长辈、勤俭持家。而我的父母就给我做了一个好榜样。外公外婆年纪大了,经常为了一点小事争吵而起来。爸爸妈妈总是耐心地劝说,从不顶撞他们,尽管外公外婆有时表现得很无理,但爸爸妈妈丝毫没有顶撞他们的意思。爸爸妈妈总是说,要孝顺、孝敬,所以首先要顺从他们,没有“顺”,哪来的“敬”,渐渐地,我明白了爸爸妈妈的意思。
既然家里制定了家风、家训,就要执行起来,不能只说不做。我一定会努力,把这些家风家训执行起来。