家风作文
俗话说得好:“国有国法,家有家规”。一个国家如果没有法律就会乱套;一个家庭如果没有家规就不会和谐。而郑义门就是我们学习的榜样。廉名与世的郑义门,又称“江南第一家”,是中国古代家族文化的重要遗址。自北宋崇和元年(1118年)致明天顺三年(1459年),郑氏家族在此合族同居历时340多年,因此,又被称作“廉俭孝义第一家”,至今已整整闻名了900多年。长达168条的传世家训《郑氏规范》,被誉为中国传统家训的重要里程碑。其事载入《宋史》、《元史》、《明史》。
同学们,你看过《郑义门》的电视剧吗?《郑义门》电视剧一共有12集,每集长达十分钟左右。每一集都讲了不同的家规、家风。郑义门一家历已九世,子孙们都不得分家。在郑义门的家规中主要有这几样:“孝、义、廉、耻、忠信、礼、悌、耕、读。”其中以孝义为首。郑义门是孝行世家、为官清廉。从不收国家的钱。
在郑义门的家训家规中该我印象最深刻的是:“天下之事不难于往之必行、言传不如身教以责人之心责已以怨己之心怨也、勤为本,德为先,和为责,学社家、不做亏心事,不赚违心钱,心里有盏灯,肚里能撑船,吃不穷;穿不穷,八不读书一世穷,严于利己,宽以待人,勤于习作,乐于奉献,尊师爱幼,孝敬长辈,报效祖国,服务人民”……这些家规在郑义门起到了很大的作用。
在这一条条家规中最让我感触深刻的家规是:“吃不穷;穿不穷,人不读书一世穷”。我是这样理解的,读书比吃、穿都要重要。只有读书学好本领。才能对社会做出贡献,才能世代不穷。因此,我们一定要好好读书。
正所谓,树家风,讲家规,讲家训,没有规矩不成方圆,家风乃是常行的规矩,规范。看了《郑义门》电视剧,让我知道了做人要有做人的规矩。从小就要以礼相待,他人有错,也要大胆地提出。还让我知道只有读书,才能有文化,才能学到各种各样的基本功。从小就要懂得做人的道理,惟俭、可以惜福,惟俭可以养廉,致力为公,公则民不。要以诚待人,以孝为义,以忠为理。即使遇到事也不可后退,要勇于面对。人是有人的规矩,但是呢,家风也要正,家长也要以身作则,一个家长会影响孩子的一生。
在郑义门中有许多我们所做不到的,郑氏子孙却都做到了,并且在这之前,给我们树立了一个好榜样,让我们传承他们的美德。好好做人吧。