家训家规家风作文
说起家风、家训、家规,总觉得是一个很严肃的话题。而对于我家来说,这就显得更为重要了,因为我家四代同堂,上上下下加起来有近百人。
家风,是一家子的风气。在我家,最主要的便体现在“百事孝为先”。孝顺孝顺,就是什么事儿都要尽量让他们顺心顺意。在家里,爷爷奶奶说话,我们都要好好的听着,就算他们说错了,我们也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈说的话,我们一定要认真的听,长辈让我们做的事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉的。我们家的家风还体现在饭桌上,一家子人在一起吃饭,如果长辈没有动筷子,晚辈是绝对不能先吃的。吃饭过程中,是不能随便讲话的,也不能发出奇怪的声音。不吃的食物和不能吃的废物都不能乱丢。吃完了要把碗筷摆放好,还要说“我吃好了,大家慢慢吃”之类的话,才能离开饭桌。不知不觉中,这都已经成了一个习惯,当然,这是一个好习惯。
家训,词典上这样解释的,“指对子孙立身处世,持家治业的教诲”。由此可见,家训在人们的成长过程中起着很重要的作用。爷爷时常对我说:做人最基本的品质就是诚实。因此,我认为,我家的家训就是“诚实守信”。生活中,有很多时候我们会说谎,殊不知,这样只会害了自己。我很小的时候,爷爷就对我说过:做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害一百倍。我也曾经为了好多事情而跟父母说谎,最后的结果就是被母亲狠狠的打一顿,然后就是一场说教。爷爷还说:做为一个刘家人,一定要信守承诺。我一直奉行这句话,从我记事到现在,我虽然不能保证,我答应别人的每一件事都做到了,但至少十中有九是我认真做了的。我一直告诉自己,要勇于承担自己的一言一行,无论自己做什么事情,做之前都要先想好后果。就算犯了错,也要自己敢于承担,不能退缩。
家规,在我的认识中与家教是有点相像的。我们在生活中,会经常听到大人说,谁家的孩子真好,真有家教啊。我觉得家教就是长辈对我们的一种教育。在长辈的帮助和教导下,从我们身上体现出来的一种良好的反映。我的父母教育我讲礼貌,主动和长辈以及邻居打招呼。他们不仅这样教育我,而且自己也是这样做的。家里有很多人都说母亲是个好媳妇儿,家教真好。每当这时,我就能在外婆的脸上看到骄傲的表情。而每当有人夸我特别有家教时,我的父母也是一样的骄傲。家教,也是父母的一种言传身教。通常,长辈们就是晚辈的榜样。
家风、家训、家规有着异曲同工的方面,每个家庭都有自己不同的体现。良好的家风、家训、家规需要家里的每个人共同努力,使之一代又一代的延续下去。