家训家规家风作文
每个家都有自己的家规、家训、家风,要说起我家的家规、家训、家风,那就要从几件事说起。
小时候我经常去我大伯家玩,有一次夏天我去大伯家,大伯语重心长的对我说,你马上要上小学了,现在大伯跟你说几句话,你一定要牢记,第一、勤劳,不要依赖别人啊!要做一个诚实、善良、懂事的孩子,做一个值得别人信任的人,不管在任何时候都不能撒谎。第二、尊老爱幼是我们中华民族传统美德,要尊敬老人、孝顺长辈,每做一件事都让老人称心如意。坐公交车的时候要给老人让坐位,帮正在过马路的老爷爷或老奶奶牵他们过马路。
奶奶说:在我们家有一条家规,就是放学要快点回家,不能在路上玩,不让奶奶担心,路上要注意安全,过马路要左右看看有没有车再走,不能随便买零食吃,放学回家先洗手再吃饭,吃饭时不能看电视。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是农民伯伯辛辛苦苦种下的粮食,不能浪费粮食,不要剩饭要勤俭节约。书桌上的书要摆放整齐。在家里帮奶奶做些力所能及的事,比如扫地、擦桌子。
每天早上奶奶都起的很早给我做早餐,上学之前总要给我说,在学校不要和同学打闹,要团结同学和同学和睦相处,互相帮助,互相学习,要尊敬老师,看到老师要说声好。上课要专心听老师讲课,不能做小动作,写作业时要专心,动作要快。