好家风作文
我出生在一个普通的家庭里,它不大,却处处充满着阳光;它不大,却处处令我自豪。
在我曾祖父那一代,就常常教育我的爸爸做人要“善”,做人要“勤”,更要“自立自强”,所以“善良、勤奋、自强自立”是我的家风家训,这几个字对于我们家人来说,它不只是书写在纸张上,镶裱于镜框里的几个大宇,而是始终贯穿于我们家庭生活的点点滴滴,是父母做的桩桩小事潜移默化言传身教的成果。
“善”向来是从古至今流传下来的传统美德,从古至从善”的例子数不胜数,但是怎样才算是善呢?我想:世界上没有绝对的善良或者是邪恶,"善"大概就是听从内心,做自己认为对的事吧!
而“勤奋”我想大家都很熟悉,我的爸爸是让我理解这个词最深的诠释。他是一个普通人,也正是因为他是一个普普面通的人,才让我体会到原来勤奋不是一时的满腔热血,而是始终如一的坚持。我很难想象我的父亲在每一个酷热的夏季辛苦的劳作时是怎样坚持下来的,我也不知道汗流浃背的感受。就是因为我未体验过,所以“勤奋”在我看来是何足珍贵。
简简单单的家规家风却让我感触颇深,但也正是这简简单单的几个字,在无数迷惘的夜晚中,它像灯塔一样指引着我,让我找到了我咬牙坚持的理由。
“纵然有千万个理由放弃,也要找到一个理由坚持下去!”我爱我家,普通的家、温馨的家和永恒无限的爱。