家风伴我成长作文
“诚”这个简单的字眼,在我心底烙下了印,给我信念,伴我成长。
与诚相知
小时候,我问父母:“我们家的家风是什么?”他们温柔而慈爱地告诉我:“是诚。”诚?诚又是什么?这个简单的字眼在我心底埋下了好奇的种子,我相信,它会发芽、抽枝、开花。
后来,有一天,一位和我们同住一个小区的阿姨忽然急匆匆地来我们家敲门,她神色焦急、满脸大汗,一进门也顾不得礼貌,冲我妈说:“实在对不住,我家出了点急事儿,能不能先借我点现钱?”阿姨是我们小区出了名的热心肠,谁家有个啥事儿,她总是一马当先,我们固然也和她相熟。妈妈二话没说,就把钱借给她了。
过了一周,又过了一周,我终于憋不住了,“妈妈,那个阿姨不会是个骗子吧?”妈妈一脸平静地说:“放心,阿姨是个讲诚信的人,大概真是遇着急事了!”我心中很是纳闷,妈妈为什么那么容易相信别人,这个社会不是很多骗子吗?出乎我的预料,三周后,阿姨真的来还钱了。她手上拎着一大袋水果,脸上堆满感激的神色,正在和我妈叙说其中的原委呢!
“看见了吗?这就是诚,是我们家的家风。”事后,妈妈认真地对我说:“我们要做的,是真诚对人、坦诚对人、诚实对人。”
我若有所悟。
与诚相伴
年复一年,日复一日,窗外花开花又败。
那颗诚的种子在抽枝,在长叶。
“嘿,在门口捡到的,好像是你的,对吗?”我伸出捡到的公交卡,问道。“谢谢,谢谢!”同学万分感激。
“对不起,是我不小心把你的水杯摔坏了!”我抱歉地向刚刚归位的同学坦诚道。
不知不觉,诚好像已经渗透了我的思想,我的生活,甚至一言一行。它给我朋友,给我快乐,给我前行的力量。它伴我已多年,因为耳濡目染。
“我们家的家风只有一个字,”妈妈说,“到你要永远记住,它是这个年代,也是这个世界像钻石一样闪亮的东西。”
我想,我已牢牢记住,深入骨髓。那颗种子,已经发芽、生长,绽放出最美的花朵,热烈而夺目。它是诚,是好的家风,永远伴我成长。