春节期间许多记者走上街道。询问,你们家的家风是什么?这引起了人们的思考。我的家倒还真的是没什么成文的家规,家训。但是关于为人处事的要求到是很多
虽然只是一些不成文的要求,但是我的父母对待孩子所犯的错定会严厉惩罚。
记得在我还是小的时候,我的家里并不富裕,爸爸妈妈几乎没给我买过什么玩具,仅有的几个玩具也只是奶奶用碎布帮我缝的布娃娃,这时候庄上的一个小孩家里从亲戚家里淘回一辆小自行车,大红色的车身显得格外精神,虽然有些破旧,但对于我们那时的孩子来说可以说是新鲜玩意儿,于是从那儿以后,她的家里总会聚集一帮孩子,孩子们都争夺着想要体验一下骑自行车的感受,对于这种新型玩具我当然也是想玩的,可是当时我和她经常打架,我们对彼此都有偏见,所以她不愿意借玩具给我玩。还领着一帮小孩在我面前炫耀并且嘲笑我。当时我心里除了对她拥有一辆自行车的羡慕之外,更多的却是嫉妒真是老天开眼,就在一天我路过她家门口时,我发现她的小车就放在门外,而且大门也锁上了,家里的人应该都出去了吧。于是我骑上自行车在哪里玩了一会,心中还真是有说不出的高兴,当时我就想,如果我也有一辆自行车该有多好哇。想到这我看看她家紧锁的大门,四周也没有人,最重要的是这辆让我爱不释手的小自行车,我犹豫了一下,最终将它带回了家。妈妈刚好在家,她惊奇地问:这是谁的小自行车啊?我吱吱呜呜地说:“别人借我玩的。妈妈也就没多问。可是第二天她们一家人就在庄里搜寻自行车了。妈妈也就知道了真相。妈妈狠狠地打了我,并硬拉着我去还车道歉,我哭喊着不去:“大家知道后会讨厌我的。妈妈却狠狠地说:“这个问题应当在你做事之前想到。”我万般无奈之下还了会去,晚上妈妈罚我跪了一夜。第二天早上走到我身边说:“你想要那辆车,妈妈理解,但是你不可以去偷,更不应该对我说谎知道吗?知道错就起来吧。”我哭着对妈妈说:“大家以后都会讨厌我的。不,知错就改的孩子,大家都喜欢的。”
就这样,我沐浴着家风,任风吹落在我身上的灰尘。