传承好家风作文
家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨露,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是空气,我是生灵,没有它我将无法呼吸。一个好的家庭首先要有好的家风。在我家,长辈时常教导我要做一个诚实正直、不贪小便宜的人。但有一次我差点违背了它,还好有家风提醒了我。
记得在我七岁那年的一天,阳光暖洋洋地照着大地,微风徐徐地吹拂着小草,我和隔壁的小妹妹在家里愉快地玩耍着。“叮咚——”一阵门铃声划破了这份美好,邻居叔叔带走了在我家玩了许久的女儿。我叹了一口气:“又没人陪我玩了。”无意间,我手伸了一下,却在沙发上摸到了一条很漂亮的项链。这时,一个恶魔跑出来对我说:“快点把它悄悄藏在卧室里。哈哈,它是你的了!”一位善良的天使却对我说:“不,不,这样不行,会违背家风的,不能做贪财的人。”我开始纠结:到底选谁好呢?一分钟、两分钟、……时间一点一点过去,而我却始终未得出答案。最后,恶魔再次出现,它气冲冲地说:“这不是你一直想要的吗?快拿了,快拿了。”他一直不停地念叨,最后,我还是敌不过诱惑拿了项链,悄悄地藏在了枕头下。
过了一会儿,爸爸回来了。我的内心开始变得焦躁、不安。爸爸注意到了我的反常,问我:“怎么了?”我说:“没……没什么!我还有事先走了!”我“嗖”的一声跑了。
吃晚饭时,犹豫了很久的我还是把白天的事一五一十地告诉了爸爸妈妈。爸爸轻叹一口气,语重心长地对我说:“孩子你知道吗?我们家的人从来都不贪小便宜,从来都是拾金不昧……”妈妈紧接着说:“你要什么东西我们没给你?只要在我们能力范围内全都满足你了。”听了他们的话,我羞愧地低下了头。我诚恳地跟爸妈道了歉,并决定第二天把项链还给小妹妹。爸妈终于露出了欣慰的笑容。
好的家风规范我们的行为,促使我们健康成长。因为我家有好的家风,我们传承着这种家风,所以我为此感到骄傲。