传承好家风作文
好家规创造好家风,好家风创造好家庭。每个家庭都有家风家训,我家也有。
首先,我们家的人都很孝敬长辈。我们家有一个九十四岁、满头银丝的老太太。爷爷经常对我们说,我们都是老太太的子孙后代,老太太为了我们这个家操劳了一辈子,我们要孝敬老太太,尽己所能给老太太一个幸福的晚年。爷爷是这样说的,也是这样做的。他经常提醒奶奶做饭做菜煮烂些,多烧些老太太喜欢吃的美味佳肴。每一次吃饭,非要把老太太请上饭桌和还我们一起吃不可,还一个劲地往老太太碗里夹菜,看得我们好生羡慕。老太太上了年纪,免不了耳聋眼花。但我们家的每个人都不会对老太太大吼大叫,老太太没听清,跟她说一遍,还没听清,再跟她说一遍,不厌其烦,直到她听清了明白了为止。
老太太喜欢我给她捶背。每次为她捶背,总夸我捶得好,让我听了满心喜欢。可每次刚捶几分钟,老太太就一脸满足地说:“谢谢你,很累了吧,快到旁边去休息一下。”可我觉得,老太太肯定还够舒服,还得再捶一会儿。于是,我不听她的话,坚持再给她捶上几分钟。这就是我们家的家风。
我们家的还有一个家风就是自己的事情自己做,不让别人代劳。我们家不管男女老幼,大人小孩,吃饭时都自己拿碗,自己盛饭,自己夹菜,吃完饭自己的碗筷收掉,自己的衣服自己洗,自己的东西自己收拾。就一个人除外,她就是我家的老太太。
爷爷常说:“远亲不如近邻,近邻不如对门。”爷爷教育我们要邻里和睦,宽容待人,和气生财。谁家闹矛盾,爷爷总会热情上门,调解纠纷;谁家有困难,爷爷总是二话不说,慷慨解囊。为此,爷爷赢得了村民的尊重和信任,在村里有很高的威望,还连续担任了好几届市人大代表呢!
家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,只有家庭和睦,社会才会安定。我们小学生,要传承好家风,传播正能量,为建设和谐社会主义贡献自己的一份力量!