传承好家风作文
每个家都有家训、家规、家风,俗话说得好,无规矩不成方圆。我们家庭也有淳朴的家风。
记得还是我上幼儿园的时候,有一天妈妈做了很多好吃的,我盛了很多饭菜在碗里,还没有吃完就急急忙忙跑下楼和小朋友们玩去了,爸爸知道后把我叫上楼,让我必须把饭吃完并告诉我农民伯伯种地很辛苦一定要勤俭节约。还教会我背《悯农》。这首诗我到现在还朗朗上口呢!
有一次,我和妈妈一起坐出租车,在后排的座位上居然发现了一部手机,显然是别的客人丢下的,司机也不知道,我心里一阵窃喜,悄悄和妈妈说,“我们家就我没有手机,这部手机就归我了。”哪知妈妈却严肃地对我说,“这是别人丢的东西,现在别人一定很着急在找它,我们不能要。”说完就请司机把它交到出租车公司去。并语重心长地对我说,我们一定要做一个诚实的人,不是自己的东西坚决不能要。自己想要的东西一定要通过自己的劳动和付出才能得到它。
还有一次,爸爸妈妈因为有事出去了,让我吃完早餐了自己洗碗,可我洗的时候不小心把碗打碎了,我心里害怕极了,心想妈妈一定要狠狠地揍我一顿,千万不要让妈妈知道。我麻利的藏起碎片,坐在椅子上等妈妈回来。可我一想上次手机的事……算了,还是告诉妈妈吧,出人意料的是妈妈知道了不仅没有打我,还夸我是个诚实的孩子。只是告诉我以后做事要细心点。
在一次次的“事故”中。父母让我明白了很多道理,记住我们家的家规,诚实守信、正直善良、尊老敬贤、勤学向上,君子爱财,取之有道……妈妈还特别告诫我作为女孩子要端庄大方,洁身自爱。
寒门家风好,少年早成才。平凡的我一定要把我们家好的家风传承下去。长大做一个对社会有用的人。