传承好家风作文
家风是一个家庭的风气、风格与风尚,好的家风如同粮食一般,是一个家庭不可或缺的。好的家风成就好的习惯,我们家的家风关键词是“诚信”。
外公作为我们家的大家长,经常教育我做人要诚实守信,这是一种美德。所谓诚实,就是说老实话,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人,表里如一。所谓守信,就是讲信用,守诺言,言而有信。外公就是这么一个很讲诚信的人。
一天,他去集市上买东西,看见了一个卖老花镜的摊位,突然想起自己的老花镜坏了,正好换一副。于是他在摊位上挑了一副,就向老板询问眼镜的价格,老板说:“50元!”外公向他讨价还价了一番,最后老板对他说:“一口价,35元!”外公没有零钱,给了老板一张100元,老板找给了外公70元零钱。外公清点过后发现老板多找给他钱了,于是又从里面抽出了一张5元钱递给了老板,说道:“你找错钱了,多给了我5元!”老板看着外公笑着说:“老爷子,头一次见有您这样的,找多了钱还退给我!”外公也笑了,说:“咱们说好了嘛!诚信很重要。”
还有一次,外公去买豆腐,因为着急给我做饭,匆忙间拿着找的零钱回家了,后来发现人家多找了1元钱,外婆说:“就1元钱,还不够折腾呢!别去了。”外公一脸严肃的说:“说好了多少钱就应该给人家多少钱,人家疏忽找错了钱,我们不应该不讲诚信,一定要送回去!”吃完饭后他又穿好衣服给人家把钱送了回去。
外公用自己的实际行动教育了我,让我受益匪浅。我爱我的家,我一定会把家风好好的传承下去,做一个讲诚信的人。