家风作文
最近,我读了《浙江好家风》这本书,书里讲述了各种不同的家风。其中给我留下深刻印象的是位于我的老家——浦江的“江南第一家”了。为了更好地了解他们的家风,我们决定去实地看看。
第二天一大早,我们就踏上了回老家的路。很快,我们就来到了“江南第一家”。“江南第一家”坐落于浦江县郑宅镇。走过牌坊群,我们就看见了郑氏规范,他们的家规主要是围绕着“忠、孝、义”三个字来编写的,共有一百六十八条。这是我见过的最多的家规了!再往里走,就看见了一口井,这就是著名的孝感泉。传说这是郑家老祖宗郑绮因生病的母亲没水喝,难过地哭了三天三夜感动了天地,而在一夜间出现的。这至今仍清澈见底的孝感泉正是郑绮孝心的最好见证。
看过了美丽的孝感泉,沿着青石板路往前走,很快就来到了一座古老、高大的大宅院门口。只见上面写着五个大字“江南第一家”。这让我知道了进去之后就是郑家祭祖、处理事务的宗祠了。跨入大门,我们就看见了一个“品”字井,这体现了郑家祖训对后人品德的要求。再往后走,我们又看见了一个巨大的鼓,这个鼓名叫“听训鼓”。鼓的对面放了一口大钟,名叫“会膳钟”。后面的有序堂里成列着一块屏风,上面是郑氏家族组织及管理分工总览图。
最后我们还看了他们祭祖的地方、以及后人对他们事迹的评价,在那里我真正了解到了“忠”、“孝”和“义”的意义。郑家人不仅讲究孝道,对于穷苦乡亲还很讲义气,乡亲有难,他们及时帮助。郑家一共出过一百多位官员,可没有一个贪赃枉法的。正是因为这样,明太祖才会赐他们“孝义门”这三个字,他们的事迹才会流传至今。
时间很快就到了中午,我们慢慢地走出了郑宅,走出了这个古老又美丽的小山村。我边走边回想着,这时我的心中突然升起了一个疑问:“爸爸,郑义门的家风是忠、孝、义。那我们家有家风吗?”爸爸听了,笑着说:“今天是中秋节,我们要去看望爷爷奶奶和他们一起过节,这就是我们的家风啊!”“对对对!”妈妈也接着说,“节假日去看望老人正是体现了‘孝’的家风啊!”妈妈的话,让我想到上半年奶奶生病住院,爸爸每天下班后尽管很累,但还是开车穿过半个城市去医院陪奶奶,经常深夜才回到家。又想到妈妈常常和我说:要诚实做人,认真做事,自己的事情要自己做。所以从上学开始,我自己的书包和学习环境就是我自己整理的。虽然偶尔也会忘记带课本,但是通过锻炼增强了我做事的责任心,学会了对自己负责。我还联想到爸爸经常对我说,做事贵在坚持,要有恒心。记得爸爸去年跑步锻炼,一开始,他只能跑十分钟,可是他每星期坚持跑4次,现在他都可以跑上一个小时了。
我终于明白了什么是家风,我们的家风又是什么。虽然我们没有把家风写下来,但是他却时刻影响着我们的一举一动,他已经刻在了我们的骨子里,融入到了生活的每个细节中去了啊!