家风家训的作文
家是每个人的避风港,每个家都有不同的家风、家训。我的家风、家训是“守信诚实,谦虚孝敬”。
爸爸妈妈从小就教导我好好学习,做个好人,经常教育我们守信诚实,谦虚孝敬。
记得有一次是星期天,我跟妈妈说出去一会,由于玩的开心,天色渐晚都没回家,妈妈急匆匆的出去把我找回来,又着急又生气的说:“怎么不守信誉?自己连点时间观念都没有,长大了还怎么守信?”,之后,妈妈便语重心长地说:“新月,记住要守信,不然长大你到社会上会很麻烦的,没人会跟你相处的”。从此,守信在我心中。
一次,我又犯了一个不可原谅的错误,我悄悄的拿了家里的5元钱,买回了自己喜欢的玩具。妈妈发现后,就问我和哥哥,哥哥没拿当然不会承认,当时我怕挨打也不敢说话。不过最后,我还是鼓起了勇气,向妈妈承认了错误。没想到的是妈妈原谅了我,并对我说了一句意味深长的话:“钱花了不要紧,如果因此失去了诚实,就没人会相信你了”。从此,诚实在我心中。
谦虚,也是妈妈教育我们的重点之一。在一次测试中,我考了全班第一,回到家我得意洋洋的告诉了妈妈。妈妈和蔼的对我说:“新月真棒!再接再厉,不过要记住
我的家风家训三:我家的家风家训家规
俗话说:“没有规矩不成方圆”。中华上下五千年,每个家庭都有自己的家风家训家规。如果说,家庭是一片璀璨的星空,那么家风家训家规就是那颗最闪亮的星辰;如果说,家庭是一个美丽的大花园,那么家风家训家规就是一株最鲜艳的花朵;如果说,家庭是一家珠宝店,那么家风家训家规就是就是珠宝店中最耀眼的一颗钻石。家风家训家规是组成一个优秀家庭不可缺少的元素,我家自然也不例外。
我家的家风是:自立自强,勤俭节约;以德立家,以德治家。良好的家风对于社会而言,就是一种道德的力量。
我家的家训是:尊老爱幼、扶危济困、严以待己、宽以待人;不做亏心事,不赚昧心钱;少壮不努力,老大徒伤悲;堂堂正正做人,踏踏实实做事;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在每个人心中的,但真正做到的却少之又少。
我家的家规是:看到长辈时,主动向长辈问好,互相尊重彼此;路中若拾到一些钱包等贵重物品必定上交;自己的事情自己做,当天的事情当天做,不能拖拉。在这些家规中,有一部分是自己定的,也有一部分是爷爷奶奶爸爸妈妈定的,这越来越完善的家规更是让我了解到了中国文化的进步。
我希望,我的家风家训家规能世世代代传承下去。