好家风作文
每一个家庭都有自己传承的家风,我家的家风是:勤俭节约、绿色环保。家人们从小就教导我:要勤俭节约,环保利用。
我家的家风是从太奶奶那一代传下来的,到今天还一直保持着。我的奶奶受太奶奶的影响,也是家中勤俭节约、绿色环保的元老级成员。
记得小时候,有一次我帮奶奶淘米,正准备倒掉淘米水,奶奶突然出来制止了我。我感到很奇怪:为什么不让我倒掉淘米水?奶奶或许看出了我的疑惑,便拉着我的手,耐心地解释:“孙女啊,这淘米水奶奶还大有用处。”“大有用处?开什么玩笑,这白乎乎的淘米水”?我更加疑惑了:“这怎么用啊?淘米水还能用来干嘛?”“这些淘米水可以用来洗脸、洗菜、冲马桶、拖地,有些甚至还可以用来喝呢!所以啊,这些淘米水千万不能倒掉!”接着,奶奶又语重心长地对我说:“孙女啊,你以后一定要养成勤俭的好习惯,凡是能重复利用的东西千万不要随便丢弃。我们要勤俭节约,不要浪费。而且环保利用还能保护环境呢!”我恍然大悟,频频点头。
不光是我,我爸爸妈妈也受上辈的熏陶,养成了“勤俭节约,绿色环保”的好习惯。那天,妈妈正在收拾房间,无意中翻出了小时候穿的松紧背带裙。我一比试,当年裙边在膝盖上的裙子,现在都变成齐腰了。当我正准备扔掉的时候,妈妈把背带裙从我手中抢了过去。我转头疑惑地看着妈妈,妈妈温和地对我说:“你的背带裙虽然短了,但是改造一下还可以当上衣穿啊,这样不是很好?”我一听,被妈妈的创意佩服得五体投地,一件本该丢弃的旧衣,经过妈妈的巧手改造,又变成了一件漂亮的上衣。
正是受家人的相互影响,我家的许多不要的东西都变成了宝,破旧不堪的衣服做成了一把把牢固的拖把,一个个可乐瓶通过我的巧手,画上一幅幅有趣的卡通画,就变成了一个个漂亮的花瓶,还有那纷纷扬扬、飞来飞去的塑料袋,套在一个个垃圾桶里,都成了我们垃圾分类的好帮手。
我为自己生活在一个勤俭节约、绿色环保的家庭而感到骄傲!