好家风作文
好的家风,可以给我们带来无限的财富;好的家风,可以让我们成为一个有用的人;好的家风,可以让我们的品德高尚;好的家风,可以给我们创造一个更美好的未来!
一个人的成败与他的家风有着密切的联系。
吉鸿昌的父亲留给吉鸿昌的家风:当官要清白廉正,多为天下穷人着想,做官就不许发财。在吉鸿昌25岁时,他病重的父亲对他说:“当官要清白廉正,多为天下穷人着想,做官不许发财。”于是,吉鸿昌在父亲去世后谨记家训,一生清廉,为人正直,深得民心。
北宋著名文人欧阳修,四岁丧父,家境贫寒,只有母亲教他识字。他勤奋学习,后来成为一代著名文人。欧阳修学识渊博,严谨求学。儿子欧阳发受到父亲的熏陶,便也少年好学也有一番成就。可见,好的家风对孩子的未来成长有多么重要!
而大家众所周知的故事孟母三迁,这不也是好的家风才能让人成功吗?孟子三岁时父亲便去世了,他是由母亲一手抚养长大。孟子小时候很贪玩,也十分喜欢模仿,并且模仿性很强。他家原来住在坟地附近,他常常玩筑坟墓游戏。孟母觉得这样对孩子十分不好,就把家搬到集市附近。结果搬到集市附近后,孟子又模仿别人做生意,玩杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到了学堂旁边。孟子就跟着学生们学习礼节和知识,因为孟子的模仿性较强,所以学习很好。孟母看到把家搬到学堂旁边,自己的孩子也开始模仿他人学习,认为这才是一个好的环境,心里很高兴,就不再搬家了。孟母将良好的家风,传给了孟子,才铸就了今天我们所熟知的“亚圣”。
从这些故事中我们都可以看出,家风对于一个人来说是多么重要!
好的家风是成功的奠基石;好的家风是一种无形而又强烈的力量;好的家风是在父母的熏陶和教育中逐渐形成的做人修养;好的家风更是中华美德的传承!