优秀家风作文
家,是我们的第一所学校,父母,是我们的的第一任老师,则家风、家教就是我们最初学到的知识。好的家风,好的家教会使我们受益一生!
那么,我就谈谈我的家风、家训。
我的父母都是地地道道的农村人。他们是会魔术的,因为他们总是能用辛勤的双手使田地变出数不胜数的豆谷,当然他们的双手也长满了老茧。爸爸说过只要看着我们姐弟三人能够健康快乐的成长,他们即使受再大的苦,再大的累,都是值得的。
他们虽腹中没有多少笔墨,但却营造了非常好的家风以及严格的家训。勤俭节约最重要的家训之一——买东西不能铺张浪费,吃饭不能浪费粮食,粮食掉在地上要捡起来发到一定的位置……有时候想想是不是这因为这样的家风,成就了这样一个我。
记的小时候,有一次吃饭的时候烫到了舌头,一下子突然性情大变把饭碗给打翻了。妈妈并没有责骂我,而是一整天给我没有给饭吃,到了晚上大家都睡着了,只有我还饿着肚子睡不着觉,忽然妈妈拿了两袋饼干走向了我,并且向我道了谦,同时我也意识到自己的任性,最终和妈妈和解了,妈妈给我也讲了一些大道理,虽然理解的并不透彻,但是深刻的感到了自己的错误。
我的父母虽然平平淡淡,但却让我受到了最博爱的教育,他们是我人生的星空中最亮的一颗星,照亮着我前行,指引着我走向正确的人生道路。
家风是春雨,家训是泥土,我们是幼苗。只有得到春雨的灌溉,泥土的滋养,我们才能更加茁壮成长,有着高尚的品质,纯洁的心灵,优秀的人生。