我家家风作文
家风,指一个家庭或一个家族的传统风尚或作风,体现了其优良传统,文化修养,道德情操,它代表着人们从祖辈那里传承下来的精神品质,是一个家庭及家族不可或缺的精神支柱。
“家庭之内何勤为贵,和则得福勤则是逐。欲求和睦全家共维,互帮互助同心同德。”一走进奶奶家的卧室,映入眼帘的就是贴在墙上的这四行字,这是奶奶亲自用毛笔写好贴上的,不用说,这时奶奶的治家方针,全家人都本着这四句话在家中与家人相处。和睦相处,团结信任,以情至上,勤俭持家这四个词奶奶总挂在嘴边用来教育子女,家中的每一个人都有一颗爱家之心,彼此间相互关怀,克勤克俭,有贡献精神与责任感,自然家中也就洋溢着温暖。远近亲戚之间也都经常往来,真诚友善。
此外,奶奶还经常说,本本分分做人,踏踏实实做事。这两句话说来简单,但做起来却很难。怎样才能本本分分?怎样才能踏踏实实?在自己的工作上,不偷工不减料,兢兢业业,每一件事都认真对待,去把它做好,做精。为人处事要宽厚大度,豁达明理,不去斤斤计较,小肚鸡肠。不管遇到什么事,都要从道德方面去考虑、出发,在社会上要尊重他人,温文尔雅,给人以亲切之感,还要做到光明磊落,诚实守信。
说到这儿,我想起一件事。在暑假,奶奶带我去超市买东西。奶奶挑了几棵油菜,让我去称一下。我将油菜递给售货员阿姨,不知为何,把菜码给打错了,才3毛一斤。我暗暗高兴,告诉奶奶,谁知奶奶却生气了:“你这孩子,怎么能图这样的小便宜而败坏德行呢?让别人知道了多不好,小时候如果不养成好习惯,长大之后不知会怎样呢,赶快让阿姨重新称一遍。”唉,奶奶就是这样正直,她作为一家之主,给我们起到了很好的带头作用。
我家还有几个书柜,里面有内容丰富的各种书籍,可以随时阅读。奶奶有爱好书法与绘画,经常写大字,画山水,听说自上世纪我祖爷那一辈儿,家中就开始盛行文墨,也算是一个书香世家吧。
除了这些,我家还弘扬孝老爱亲,做志士仁人,有理想有抱负,不死板。总体来说,我家有一种邻里和睦、真心实意、为人刚正、严于律己、崇尚学习的良好风气,这就是我家的家风,我为我能在这样一个家庭中成长而感到自豪。