家风作文300字
优秀的家风家训,是传统文化和当代价值的融合,为充分挖掘我市长寿之乡、长寿之家的优良传统,树立家庭文明新风尚,市妇联联合亳州晚报社决定在全市广大家庭中开展“长寿之家家风家训”征集评选活动。本次活动为期两个月,从3月8日-5月8日。
据了解,参赛的家风家训必须紧扣“长寿之家”这一要求,家风家训内容积极健康,围绕和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等方面,既能够反映我国传统美德,又要符合社会主义核心价值观的要求。可以是祖上代代相传的家风家训家规,可以是父母对孩子影响最大的一个词或一句话,也可以是家庭对孩子的期待和希望等。内容要求真挚朴实、语言精练、内涵丰富,不超过100字。对于征集到的家风家训,市妇联、亳州晚报社将通过筛选,在各类媒体进行展出,并将汇编成册广为宣传。
市民可直接报送到市妇联组织宣传部,或亳州晚报社社会部。也可以通过亳州妇联、亳州发布、亳州晚报公众微以及亳州头条手机户端,留言推荐。报送时,请注明姓名、职业、联系电话。
据介绍,举办此次征集活动,旨在挖掘、宣传我市的优良家风家训,引领市民树立家庭文明新风尚,使好家风好家训成为社会文明进步的正能量。
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!