家风作文
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。
著名作家老舍曾在《我的母亲》一文中写道:“从私塾到小学,到中学,我经历了起码有几十位教师吧,其中有给我很大影响的,也有毫无影响的,但是,我真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。”这短短的一句话,该包含有多少对母亲的感激之情啊!同时,也反映出了如雨的家风,曾那么深刻地影响着这位文坛巧匠的一生。是的,你完全不必一定要出生于“书香门第”。哪怕只长在“贫民之家”,能有慈母如此,家风如此,也将受益终身。
我的家庭是一个普通家庭,父母从来不给我讲人生大道理。但从他们身上无时无刻体现着朴实无华的家风却让我耳濡目染、受益良多。家里有用坏的东西,爸爸总是尽量去修补,而不是扔掉买新的;见到熟人,一定要打招呼;对长辈的付出,一定要有感恩的心;家里来客人,要做到礼貌待人;跟小朋友玩,要学会谦让;有好吃的,要先给长辈吃……
记得我在一本书上看到过一个故事,幼时的华盛顿因为顽皮,举起斧头砍倒了父亲那棵心爱的樱桃树,父亲在盛怒之下,他却站出来承认错误这位父亲不但不责怪他,反而高兴地说:"孩子,我宁愿砍倒100棵樱桃树,也不愿你说一句假话."也许,正是父亲英明的宽容,才培养出了孩子的勇敢和诚实,从而造就了这位令世人敬仰的美国总统家有严父如此,学到的不仅仅是诚实,更有勤奋、坚强、不屈、无私,这些优良的品质都将成为你成功的垫脚石。
孩子是祖国的未来,家庭的影响很有可能影响孩子们的一生,所以良好的家风对我们来讲很重要,每个家庭都应该形成良好的家风,并把它坚持、发扬、继承下去。