勤俭节约是我们中华民族的传统美德,无论家里的条件是好还是差,我们都要勤俭节约,从小事做起,从点点滴滴做起,养成良好的勤俭节约习惯。
妈妈从小教育我要节约粮食,无论食物好与坏,都不要浪费。可我却把她的话当成耳旁风,有一件事让我记忆犹新。
那是在去年春节期间的一天,爸爸要请客人来家里吃饭,到了中午,家里来了许多客人,这下该我们忙活的时候到了,我来为客人洗水果,爸爸开始大显他的茶艺了。最忙的就是妈妈了,不一会儿,桌上就摆满了香喷喷的饭菜。客人们吃地津津有味,还一直夸赞妈妈的手艺好,下午客人走了。我和妈妈收拾桌子时,我把那些残羹剩饭倒进了垃圾桶,妈妈看见了,说:“你为什么把它们倒掉呢?”我蛮有理地说:“这些都是别人吃过的饭菜,我们怎能吃呢?”妈妈语重心长地说:“现在物价这么贵,不要浪费粮食,难道你忘了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗了吗?这些粮食都是农民伯伯一滴汗一滴汗种出来的,现在有些山区的孩子们一年难得吃上几回肉。甚至连你们吃地不耐烦的汉堡都没见过,更别提吃过了。”我羞愧的低下了头,从那以后,我懂得了节约饭菜。通过这件事我受到了深刻的教育。
有一次,妈妈洗完菜没有关水龙头,我连忙过去关水龙头,并对奶奶说:“以后要节约用水。”奶奶夸我长大了,是个懂事的孩子。
我已经是三年级的学生了,要多体谅父母挣钱不容易,多替家人着想,学会怎样花钱,虽然我不当家,但也应该知道柴米油盐贵,这是我们必须做的。