晒家风作文
国有国法,家有家规。我家虽然只有几个家风,但就是它让我变得懂事。我已经是四年级学生了,学校不统一穿校服,难免女孩子会有一些物质上的攀比,我也不例外,有一次,大夏天的我就穿了一件粉红色的裙子去学校,老姑看见我这个样子就说:“你穿这么艳的裙子去学校不热才怪。”我马上问为什么,老姑颜色太艳丽容易吸热的原理告诉我可我并没有领悟出老姑的意思,嘟着小嘴,手指缠绕着发丝说:“同学们都穿得那么好看,就我穿的丑。”老姑说:“美与丑不表现在穿衣打扮上,学生穿得干净整洁就行,不能比穿衣,要把心思放在学习上。”受了老姑的熏陶我不再讲究每天穿什么样的衣服了。老姑告诉我的这些话都是奶奶告诉她的,这便是我家的朴素之风。在吃饭的时候我总会不经意地掉很多饭粒在桌上,每次奶奶看见了都会说:“可惜了。”当时我对奶奶的话很反感,米又不是很贵重的东西,掉几粒米也不值钱,奶奶说:“这米是农民用汗水换来的。一粒米就是一滴汗,你怎么能浪费呢?”当时我领悟到了种田的辛苦和粮食的来之不易。
从此我吃饭的时候,珍惜每一粒米,从不掉一粒米。这就是我家的节俭之风。还有一次,妈妈带我去逛街,在路上看到了好多邻居,但我一句话也没说。回到家以后,妈妈跟我说:“你为什么见到爷爷奶奶都不说话呢?你知不知道这是不礼貌的行为啊!”“我知道啊,可是我又不知道管他们叫什么,再说了,我不跟他们打招呼,他们也不会责怪我的。”“你可以对他们微笑啊!”“好,我知道了。”这便是我家的礼貌之风这就是我家的家风。从这个家中,我学到了我们国家的优良传统,我懂得了如何尊敬长辈,勤俭节约,我要珍惜时间努力学习,恪守家规,长大成才。