家风作文300字
如果家是一盏蜡,那么家风就是蜡烛的灯;如果家是一条路,那么家风则是照亮我们前进的路灯;如果家是一条船,那么家风一定是它的舵。
我的家风如那盏灯,那盏蜡,那个舵。我的奶奶是一个勤俭节约的人,在家总能看到奶奶把洗完衣服的水倒在一个盆里,开始我还不明白,后来我看到奶奶用那些水涮拖把,冲厕所。还有一回我吃饭时碗里剩了一些米,奶奶就说:“一顿饭,忙一年。你就把《悯农》给抄十遍吧。
我的妈妈是一个拾金不昧的人。有一次去买菜看到一个老奶奶把钱掉了,提着菜准备走,妈妈走过去捡起钱喊住了老奶奶,把钱还给了她。老奶奶千恩万谢地走了。临走说的那句话是我感触极深:“世上还是好人多呀。”
我的爸爸是一个助人为乐的人。邻居求助他的事从不推辞,不管多忙也把它做好。家里只要有好东西,就会与别人分享。
家风可以让我养成好习惯,我们要做一个对祖国有贡献的人。从小事做事,做个新时代的前进人。