那是我参加的某个夏令营中发生的事。我们吃完晚饭,老师把我们集中在一起,交给我们一个手势:向天空伸出拇指。我们虽不知为什么,但还是乖乖照做,轻而易举。老师让我们坚持10秒钟试试,我们又照做,开始还蛮轻松,渐渐地有些酸痛。我们争先恐后地问老师,这是什么意思,老师没有回答,让我们完成下面一个挑战。在蒙住眼睛的情况下坚持一个小时!想想都觉得可怕,根本不可能嘛!蒙住眼,关了灯,极不情愿地开始了挑战,瞬间,眼前一片昏暗,周围静悄悄的,只听见大家的呼吸声。120多人像凭空消失了一样,有一种远在天边,近在眼前的感觉。偌大的会议室变得更大更空。
时间一分一秒的过去了,老师轻轻地说:“过去了50分钟。”50分钟意味着还有10分钟。能清楚地感觉到从手臂传来的阵阵酸疼。我好像坠入了万丈深渊,又像被独自关在一个空房间。空虚,不安与酸痛让我想快点结束这场挑战,放下手臂吧,这样会好受些。不行,坚持了这么久,怎么能放弃呢?我还是坚持了下来。短短十分钟,却让我倍感痛苦,手臂都在颤抖,我知道这是来自手臂的抗议,但我决不放弃!终于,当脱下眼罩,四周都亮起来时,我们都像获得了重生似得。有的人为自己的成功坚持而笑了,有的人激动地哭了,有的人与伙伴紧紧的相拥……
那个手势的意思不用老师说,我也心知肚明,那就是——坚持。坚持着,努力着,水滴石穿,绳锯木断,最后就定会成功,坚持就是胜利!