坚持的作文
每个人都有优点和缺点,正所谓“人无完人,金无足赤。”
我们应该与他人之间取长补短,共同进步。我的优点就是坚持懈。记得那是一个雪花飞舞的冬天,窗外下着鹅毛般的大雪。由于父母外出,我带着一个仅有三岁的妹妹在家里看家。屋子里很冷,炉子里的火苗也打不起精神。“姐姐,好冷。”
妹妹颤巍巍地说,她边说,上下牙边不停地打架。“你在这儿坐一会儿,姐姐去看看炉子里的火有没有熄。”我用钩子勾开火炉上母亲右豢矗?鹇?幕鹣?鹆耍?倚南耄骸罢饷蠢涞奶於??簧??釉趺葱校亢慰觯?妹媚敲葱。?掣忻翱删突盗耍∶话旆ǎ∈宰派?鸢桑 拔夷7伦怕杪璧难?樱?韧??永锓帕思缚槊海?倌眉刚疟ㄖ嚼匆?稹
“怎么还是不行?”炉子里的火苗睁开眼瞅了瞅我,又接着“闭目沉思”了。“这气人的火苗,平时妈妈一点就着,可是今天,它却偏偏和我较真。不行!为了妹妹我一定要把炉子生好!”我接着这样做,一次又一次,可是炉子里的火就是不肯配合。气得我似乎要放弃了。可是,旁边的妹妹正等着烤火呢!一直这样下去,会把妹妹冻坏的!我用电打火给妹妹热了一壶水,把热水倒进热水袋里,让妹妹抱着。而我呢?继续去生炉子,炉子里的火可真是不给面子!不管我怎么弄它,它就是不燃烧。突然间,我恍然大悟:我应该先把烧完的灰弄出来。我边想边做,没想到,炉子里的火还真从梦中苏醒过来了,我再来了一个“火上浇油”,我找来了一些易燃塑料放进炉中,炉子里的火越来越旺了,我加了几块煤,把炉子的盖子盖上了。不一会儿,整间屋子都暖和起来了。屋子里的火不仅温暖了我的身体,还温暖了我的心。
因为我通过自己的坚持不懈和智慧,学会了点炉子。由此,我明白了一个真理——做事光用蛮力是不行的,要坚持不懈,多动脑筋才可以把事情做成功。