贵在坚持作文
我曾看到过这样一句话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。当你在作文中想表达开心时,你可以写“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,而不是只会写“哇,我好开心啊”;当你要形容一个美女子时,你可以写“北方有佳人,绝世而独立”,而不是写“她真好看”。可见,学习,能够让我们对抗“平凡”,学习,能够让我们变得精彩,活得漂亮。
那么问题来了,要怎么学?当然,学习方法千千万万,八仙过海,各显神通。而今天要跟大家讲的,不是方法而是精神,一种坚持的精神。学习,贵在坚持。
纵观古今,有为了找出理想的白炽灯丝而进行了上千次实验的大发明家爱迪生;有为了在自己作品中写出精彩的人物对话而不管刮风下雨,坚持到街头去观察、学习和积累的狄更斯;也有“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的苏轼;更有头悬梁,锥刺股的苏秦。坚持学习的例子,数不胜数。他们,都是因为坚持,才获得了不平凡的成就。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,前人用经验告诉我们:坚持,是成功的必要条件之一。
当我们咿呀学步时,不断摔倒,不断爬起,我们在坚持;当我们学习写字时,不断擦掉,不断重写,我们在坚持;当我们一遍遍的演算数学题时,我们在坚持;当我们记忆英语单词时,一遍又一遍地朗诵与默写,我们在坚持。
“读万卷书,行万里路”,这告诉我们知识重在运用,学习贵在坚持。同学们,当我们面对接踵而来的挑战和学习压力时,心中不免心浮气躁,甚至产生厌烦和绝望的情绪,但是我们应该时时提醒自己:坚持,再坚持一下!大河里,船只坚持划下去,就能到达胜利的彼岸;沙漠中,人们坚持走下去,就能找到生命的绿洲;而学习上,只要我们坚持不断努力,就一定能登上智慧的最高峰。
学习是一条漫长艰苦,但又充实美好的道路。我们不是靠一时激情,也不是熬几天几夜就能取得好成绩的,我们必须养成平时努力学习的习惯。学习中,同学们要把时间利用好,把学习工作协调好。毛泽东主席曾题写过这样一副对联:
上联是:贵有恒,何必三更睡五更起。
下联是:最无益,就怕一日曝十日寒。
愿同学们以此联为勉,在学海中乘风破浪!