坚持作文
五时五十分,我们踏出校门,大批家长举着红牌与横幅站在空道两旁大声呼喊着加油!加油!加油!自班的家长并未到场,我想我们所有人也不会感到遗憾。远足是一次磨砺,我们所求的不再是长辈深切的温暖,而是在征途中学会独立和坚强,邂逅新的自己。
刚进入334省道,已经有同学吃力起来,我和并排的同学一人拉着一个身后的同学,紧跟前排,步伐稳健,并不在乎谁人付出了多少力量,我们的目标只有一个:一起走到终点!
过了这段轻松时光,背包开始成为累赘,疲惫开始拖拽步伐。半途的休息点还没有踪迹。等待并不可怕,可怕的是不知什么是尽头。排在前方的女生一部分上了车,我开始与同桌并排走到了举旗男生的队伍中。我戏称:可能并没有生态园这一说,只是让我们有个念想的幌子,正处于精力勃发阶段,我并不知晓,后期的难路到底有多难。
在生态园休整片刻,队伍又走上了后半段路程,背包交给了上车的同学,却并无轻松片刻,手上的矿泉水瓶也瞬时重如千斤,教官和班主任守侯在队伍外侧。不唱军歌,不喊口号是十四班的风格他们只是一路叮嘱:少说点话,节省力气;不要奔跑,大踏步;坚持就是胜利后半段没有打趣,只有看似不经意的关心。
最后一小时是最痛苦的一小时,我的精力似乎全耗在了前一半路程,坐车的同学陆续回归站入前排,我的脚步渐缓,不时看到同学走上汽车,我和同桌便无数次约定:我们一定走到最后!手臂搭上了同桌的手腕,我已差不多精疲力竭,能感觉汗水在我脸上结成珠珠白色晶体。同桌什么都没说,只是沉默地扣紧我的手臂,带我向前。当时,我总是不断重复对自己说:只有倒下,没有放弃!只有倒下,没有放弃!只有倒下,没有放弃!或许是信念,或许是依靠,始终支撑我。
可能就是一种使命感和责任感,我重新感到力量。一步一步更痛苦也更坚定。没有尴尬,没有惭愧,走到终点才是我们的目标。
是这样吧,如同经历过人生一般,有些阅历看似了不起,也只是沉淀成去往目标路上的一块基石,人们从来都是自己的英雄!靠自己铸就大道!
母亲也不断问过我为什么不愿意坐车。和面子、里子无关,只是不甘。不甘自己落于他人,不甘自己输给命运,不甘自己愧于自己。
日月问少年能不羁多少个四季,少年说一定率性而行无所畏惧。披荆斩棘才是时代的样子。