坚持不懈作文
说起坚持不懈的人,我不免想起了愚公。愚公移山的故事,大家都耳熟能详。这个故事讲了愚公门前有太行王屋两座大山,愚公在山的正对面居住着,苦于山区北部的阻塞,出来进去都要绕道,于是愚公决定要移去这两座大山。邻居智叟说不能完成这个巨大的事情,嘲笑愚公顽固愚蠢。愚公说,我移不完,还有我的子孙后代,一代一代的去做,终会移走大山。最终,愚公的举动感动了天帝,天帝命令大力神夸娥氏的两个儿子背走了那两坐大山。
通过愚公的坚持不懈与智叟的胆小怯懦,以及“愚”与“质”的对比,说明了要克服困难就必须坚持不懈的道理。
唐朝大诗人李白小时候不爱读书。有一次,他又偷跑出去下山去玩,来到小河边,看到一个老婆婆在磨一根铁杵。他上前问道:“老婆婆,您磨铁杵干什么呀?”老婆婆答:“磨针。”李白十分吃惊,这么粗的铁杵怎么能磨成针呢?老婆婆笑了回答说:“只要功夫深,铁杵磨成针!”李白恍然大悟,从此坚持刻苦学习,终于成为了一代诗仙,名垂青史。
达芬奇在随老师学习的时候,老师只教他画鸡蛋,他十分的不解,但也决定将这件枯燥的作业进行下去,他练习各种形态的鸡蛋,功夫不负有心人,无论哪个角度的鸡蛋都画得惟妙惟肖。当他开始画鸡蛋以外的事物时,就得心应手了。《蒙娜丽莎的微笑》的巨大成功,正源于他这种坚持不懈的可贵精神。
众所周知,始终如一的坚持一件事物,是十分枯燥且困难的,可正是这坚持的过程,使我们的意志得到了磨练。因此,在任何情况下,我们都应保持坚持不懈、持之以恒的精神态度,也唯有这样,才可以在成功的道路上越走越远!