海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界里的人,天天面对的是无边的黑暗,可她对命运给她的不公平都做出了坚强不屈、不屈不饶的抗争,海伦·凯勒是一个在无边无际的黑暗中找到人生的光明
1880年,海伦·凯勒出生在美国亚拉巴马州北部的土斯坎比亚小城。不幸的海伦·凯勒在19个月时,在生了一场重病之后,双目失明、双耳失聪。噢!老天!谁能想到,当时,海伦·凯勒她才是一个一岁半的娃娃呀!从此,海伦·凯勒与有声有色的世界隔绝了。海伦·凯勒面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她不能喊一声“妈妈”也不能倾诉心中的希望和要求,但沙利文老师改变了海伦·凯勒的一生的命运,在沙利文老师的精心指导下,学会了很多东西,知识打开了海伦·凯勒的眼界,增强了海伦·凯勒生活的勇气和信心。功夫不负有心人!1990年,海伦·凯勒终于踏进了世界名牌大学“哈佛大学拉德克利夫女子学院”
海伦·凯勒竟以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫女子学院!1904年以优异成绩荣誉毕业,成为世界第一个完成高等教育的盲聋人。海伦·凯勒对命运的抗争的执着这种坚强不屈、不屈不饶的精神不值得我们学习吗?
面对我们这些可以看的见阳光的人,为何不珍惜我们眼前所拥有的这一片阳光呢?你看海伦·凯勒既然看不见东西也听不到声音,只有一张能说的嘴,她是怎么样子考进最著名的哈佛大学?如果像一些同学的那样懒惰,她可以考进哈弗吗?你想想她是一位聋哑人啊!她靠的是什么坚持她学习?是毅力,是沙利文老师的教导!
我们身边也有个像海伦·凯勒的人,他就是我心目中的中国达人——李炜。李炜小的时候过马路时被车撞了,虽然保住了性命,可是上天却无情的夺走了李炜的双手,可是李炜从小就有一个梦想,那就是成为一名钢琴家,可是李炜没有了双手,怎么弹啊?连吃饭都成问题。李炜想:“我没有手,可我还有脚,我的梦想还有生机啊!”于是李炜每天都在家里练用脚来弹琴,刚开始当然有些不会,于是李炜夜以继日的练。有的时候练得脚都出血,李炜的母亲心疼得为李炜包扎。记得有一次,冬天刚过,春天又来了,李炜不幸得了大病,李炜还继续弹,他为什么那么努力奋斗呢?因为他有一个梦想,因为他是这样的:“上天夺走了我的双手,我还有脚,我也要对上天说我不认输,我还有梦想,我还有追逐梦想的“脚”。
当我看见海伦·凯勒的那样,我才知道我们这些看得见的,听得到人是多么的幸福,当我看到李伟,我才知道人对梦想的渴望,对梦想的追求。梦想的重要性,好好珍惜我们眼前的一切吧!