坚持不懈作文
一个人要获得成功,就必须付出比别人多的代价,就必须坚持不懈!
——题记
俗语有云,‘行百里者半九十’。日本作家芥川龙之介说:“九十九步是一半,一步是一半。”
刚开始接触这几句话时,一脸疑惑,心想:九十九步怎能与一步相提并论,他们怎么能都是一半呢?但当我真正融入到生活中时,才发现这句话的真理,才明白这句话的含义。
记得小学与朋友举行的跑步比赛,那时是跑500米,对于一个小学生来说,是多大的概念啊!许多朋友都吵着要减少分量,或者退出比赛。可都已经定局了,再吵、再闹。都不可能改变规则。于是,比赛便在闷闷不乐的神情下进行了。一圈,一圈半,两圈,两圈半……许多人已经累的气喘吁吁,到大树下乘凉了。三圈,只见操场上还有三个人在奔跑,比赛仍在继续着……只剩下半圈了,大家都在拭目以待,看看谁是最后的胜利者,此时操场上只有两个身影。最后十步左右,只剩下一个人。他成功了,仿佛整个天空顿时晴空万里似的,他满脸洋溢着幸福的神情。
最后一个退出的人后悔了,他后悔为什么没坚持下十步来;倒数第二个退出的也后悔了,他后悔为什么连半圈都没能坚持;剩下的人也后悔了,后悔为什么没坚持跑到终点……但后悔又能怎样?
生活中很多时候正是如此,你只需努力向前跨出一步,只一步,就会离成功迈一步。正如电话发明家贝多尔只不过在物理实验中把一个旋钮多旋转了几圈,一个改变世界文明的发明就这样诞生了。跑步比赛的胜利者,只是比别人多坚持了半圈,十步,他就成功了。由此类推,我们如果比别人多用功一点,是不是成绩也会好许多呢?值得深思了。
或许,成功源自于坚持不懈!