坚持作文
俗话说:坚持就是胜利。可有时候却不是这样。
一次大扫除,同学们看到窗边有一只蜜蜂。窗的下边是开着的,可以使这小小的身躯飞出困境。可是它始终撞着玻璃,撞了许多次都没有绕路。
一位同学说话了。这只蜜蜂好执着啊!它的下方明摆着出口,它却死撞在玻璃窗上。这不是执着,只能说是愚蠢。还有一位同学拿着扫把把蜜蜂捅到出口。可令人惊讶的是,它又飞了回去,继续往看似有希望的玻璃窗撞去。
这样荒谬的坚持,岂能说是胜利?
有一位生物学家做过一次实验:他把几只毛毛虫放在形状是圆的某个东西上。他在那个东西的中间放了一块食物。可那些毛毛虫并不理会,而是整天整夜地绕圈子。它们离食物只有不到两厘米啊!最终的结果相信大家都已经猜到了毛毛虫饿死在这个无极圈子里了。
生活中难道不也是这样的吗?
当你比赛跑步的时候,一定要记住坚持。这样,即使你不一定能拿第一,你也能跑完全程。这样的坚持,就是一种胜利。可是当你犯下一个错误的时候,比如借了一个朋友的东西没有还。不但没有采取改正的措施,反而是坚持这样做下去的话,久而久之,借就变成了偷,偷就变成了抢。最后,你很有可能走进犯罪的无底洞。
朋友们,坚持与执着没有错,错就错在如何坚持,怎样执着。只有懂得知错就改,坚持才能顺利地成为我们成长道路上的好帮手。
让我们学会正确的坚持,真正的坚持,使人生充满胜利的光辉吧!