坚持作文
最近,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书。读完之后,我深受感触,它让我学会了坚强,懂得了坚持才能胜利。
这本书主要讲的是:主人公鲁滨逊热爱航海,放弃了安逸的生活,去实现自己的航海梦。不料在一次海难中他被困在了一个荒岛上,这一困就是28年,但是28年的孤岛生活未能磨灭他的冒险精神。他凭着坚韧的毅力,把荒凉的小岛变得十分美丽。
一个人想要取得胜利,需要哪些条件?那就是自信、顽强和过人的智慧。这个启示是我从《鲁滨逊漂流记》中得来的。
鲁滨逊是个伟大、坚毅的人,孤身一人在一个荒岛上生活了28年。面对死亡的威胁,他没有退缩,没有恐惧,而是沉着、冷静的去面对。鲁滨逊通过辛勤劳动,把原本荒凉的小岛改造成了他的“家”。如果换成我在小岛上,我想我一定会嚎啕大哭、不知所措。我是个胆小的女孩,到了晚上,我肯定不会像鲁滨逊那样到树干上去睡觉。在生活中,我是全家人娇生惯养的“小公主”,“小皇帝”。自己步行去朋友家玩,都要被爸爸妈妈叮嘱半天:“走路时慢点啊”,“到了给我打电话……”正是因为这样,我才没有鲁滨逊那样的坚强精神。
鲁滨逊身上还有一点值得我们去学习,他很善良。遇到野人“星期五”时,“星期五”正在被一个野人追杀,他便把那个坏野人打死与星期五建立了友谊。后来,鲁滨逊又遇到了一位船长,他的船员背叛了他,他答应鲁宾逊,只要鲁滨逊把船夺回就带鲁滨逊回英国,鲁滨逊靠着自己的智慧帮助船长夺回了船,船长也说到做到,把鲁滨逊带回了英国。
这本书教会了我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,我的人生也会随着这本书在人生的航海中,勇往直前,永不放弃!