坚持作文
挑灯夜战,头脑反而越来越清醒,我看着面前整齐放着的一摞摞作业出神了,又想问一遍问了自己很多遍的那句话:还能坚持吗?
数学这道坎儿是我人上路上垮了最长时间还没有跨过去的困难了。尽管家人和老师不断的在帮助我,可我总是免疫力过剩。从小到大,我们都在被社会灌输着这样一个思想:女孩子是学不好数学的。数学成绩不好的我也很受父母的体谅:没事,女孩子嘛,数学成绩不好很正常。只要其它科努努力,拉拉分就可以了。我也暗自庆幸,照这样,我就不怎么把数学当回事了。结果就是每次都是看着别人的高分卷子望洋兴叹。我毫不出乎意料的偏科了,心里也慢慢不平衡,在一次又一次的考试中,我一点点的接近绝望。
命运总是让迷惘的人辗转反侧,又不会让她完全丧失信心。我开始正视数学了,我问自己:还要坚持吗?那就再试一试吧。这一次我认真仔细,刷掉一页又一页的题,迎来了一次周考。收卷后,我轻轻盖上笔盖心里早已是翻江倒海,没有什么事情是努力一次就能尝到甜头的,浇一次水根本就长不出鲜花。还是像往常一样考差了。试卷红的刺眼,我呆坐在桌前不知道该怎么办,还愿意坚持吗?还能坚持吗?其实心里已经有了答案,只要没有绝望那就还有希望。
锲而不舍,金石可缕。有多少个十一点我不是在题海中苦苦挣扎着的,但是唯一不变的是错了一道又一道的题目,和停了又拾起的笔。心情变得很易怒,在每一次无果的尝试之后内心全都是负面情绪,不知道用什么来支撑自己。我很害怕会有一天,我的信心和热情燃尽,我该怎样学下去,但至少现在我还没有准备停下,那就不要停止前进。
坚持是最轻易说出口但是最难做到的事情了。谁也看不见路的尽头,谁也不知道什么时候才能褪去浮躁而大彻大悟。
一路走来我从未停止过迷惘、焦虑,甚至是愤怒,但也从未放弃过希望和前进,我对自己说:再迷茫,也请继续。