坚持作文
如果说,坚持是一颗常青树,那么浇灌它的必定是至纯流淌的清泉;如果说坚持是一朵永生的花,那么照耀它的必定是心中不落的太阳;如果说,坚持是一笔永久的财富,那么拥有它的必定是百折不挠的人。
上个月,我们举行了一年一度的篮球比赛,获胜队伍可获得一个奖杯,为了这份荣誉我们队一路披荆斩棘,突破重围冲进决赛。
比赛开始了,“嘟……”哨声一响,裁判员把球高高抛起,对手抢先获得发球权,我们还没有反应过来,他们就像离弦之箭一般飞闪过,一个空中跨步上篮,把球准确而无误地投进篮筐。我们意识到对手很强!于是,我们立即展开防御攻势,可即使这样,对手还是以惊人的爆发力一次次突破我们的防守,他们的攻击就如一群公牛向我们袭来,力量巨大,势不可当,双方比分差距也越来越大,竟达到了1:6,上半场结束。中场休息时,队员沮丧地坐在地上,嘀咕着:“我们赢不了,对手太强大了。”甚至有队员想放弃。一股神圣的责任感涌上心头,我喊道:“我们不能输,忘记我们日夜奋斗的身影了吗?我们挥洒的汗水白流了吗?”听到我的呐喊声,啦啦队开始喊着整齐的口号“三班必胜、三班必胜……”我们冲着永不放弃的劲头开始了下半场角逐。
就这样,一颗坚持的种子埋下了,慢慢生根发芽。过度的奔跑让对手大汗淋漓,一个个胸口堵满了棉花似的都快喘不过气来了,我们翻盘的机会来了。在他们传球时我飞身一跃,在半空中抢到了球,一个健步上篮扳回一分,我们士气大增,身体内的小宇宙也瞬间爆发了,我们就像一群凶猛并团结的狼,刚刚丢分的愤怒一泄而出,比分也渐渐扳平,到了决胜负的一球了,我们依旧非常团结,立刻把球抛向高空,往自己那方的前锋传去,队员配合很默契,一个三大步,身体向上一跃,把球准确地投向篮筐,我们赢了比赛!
在奋斗的过程中,我们常会遇到困难,惟有坚持,立志用功如种树然,方其根芽,犹有干;及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后花,坚持亦然!