坚持作文
少年强,则国强。这句话我们都知道,但只有我们新一代的花朵坚持了,才会有风雨后的彩虹;才会有苦难后的笑容;才会有有一个强大的中国;才会有成功!
读了司马迁写的《史记》后,我感慨万千。感慨古代人民的智慧,感慨司马迁不屈不挠的顽强意志。
就在司马迁认认真真专心致志的写史书时。一场飞来横祸突然降临到他的头上。司马迁为了替将军李陵辩护,触怒了汉武帝,入狱受了酷刑。他悲愤交加,好几次想了此残生,但他转念间又想到自己还没有完成父亲临终前的心愿。心想:人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。我如果就这样死了,不是比鸿毛还轻吗?我被关进了监狱,很痛苦。但如果我就这样死了,就对不起父亲,我也不会成功,那我的努力也就白费了。我宁愿低贱的活着,也要完成这部史书!就这样,司马迁下定决心在监狱里一年又一年的发愤写作。终于,他用了十二年时间,完成了一部五十二万余字的辉煌巨著——《史记》
可见,司马迁的忍辱负重得到了回报。他所著的《史记》名垂青史,而他,也被载入史册,被我们几千年后的一代又一代所牢记。鲁迅先生也称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”可见,只有坚持到底,才能取得成功。司马迁在极度痛苦中,还能写出如此伟大的史书,那我们在生活中能不能把每一件小小的事情做好呢?一滴水的力量是极其微小的,但年复一年的滴水,便会把坚固的石头滴穿;一朵浪花的力量是微不足道的,撞在礁石上便会粉身碎骨,但长年累月的冲刷,便把有棱有角的礁石变得光滑;一粒沙子是细小的,肉眼几乎看不见,但经过千年万年的累积,居然变成了一片广阔的沙漠。我刚开始吹笛子的时候,因为肺活量不够不够,所高音怎么都吹不上去。即使吹得面红耳赤,精疲力竭,也只是发出“沙沙”的怪声。但是我每天都练习吹一吹,10分钟也好,30分钟也好,一个小时也好。我每天都会练一练。随着时间的推移,我吹的已经越来越好了。现在我已经六级了!吹高音早已不在话下。
这,就是坚持的力量。从古至今,有多少人,坚持,便得到成功。所以说,只要一个人拥有坚持的信念,造物主必定会给予他成功。
我们,祖国未来的花朵,也要坚持学习。努力成功,将来回报祖国。只要我们再努力一小步,就会离成功近一大步。坚持到底,就是胜利!