我本来可以坚持作文
坚持是一件好事,但学了一半坚持不了,半途而废就一定会是坏事吗?很多人都会回答:是的,学一样东西,不论有多么困难,都一定要坚持,只有坚持才会有收获。但是我并不这么认为,有些事儿,你再怎么努力就是不会,那么再怎么坚持都没用。
就拿我的事说说吧,语文数学英语这三个科目大家都觉得至关重要,我的数学在这三科中是最差的一科,为了补齐这一巨大的缺陷,我给自己报了奥数班,希望自己的数学成绩在短期内能有一定的提升。我一直觉得奥数并不难,学起来很容易,但是事实却并非如此。刚开始学奥数的时候,我的心情非常激动,觉得自己的数学一定会日渐进步,但理想是美好的,而现实常常是残酷的。我高估了自己。“鸡兔同笼,鸡鹅兔都被关在了同一个笼子里,鸡和兔一共有40条腿,那么鸡和兔各有几只?”看完这题我一头雾水,这为什么用腿算呢?难道不可以直接数吗?这样子不是更方便吗?我本以为在听老师讲解题时自己应该就会明白了,结果并不是这样的,我越听越困,越听越懵。回家后打开练习册想做几道练习,发现自己一点儿也看不懂,上面的数字愈发令我头疼,试着做了几题,做完后看了一下后面的答案,发现自己做的都是错的。我又坚持了一学期的奥数,但还是什么都不会,都没听懂。
我放弃了,再学下去,没有任何的意义,不仅浪费时间,还打击自己的自信心。既然学了没有任何效果,我还不如拿这两小时去锻炼呢。我认为坚持它固然可贵,但适时放弃也同样的重要。人们不单要学会坚持,学会放弃也同样有意义。