坚持作文
一只脚立起来并不能坚持太久,但两只脚考起来呢?会怎么样呢?——题记
我热爱舞蹈,喜欢在台上任意挥洒着汗水。
最近,我们新学了一种舞蹈,名叫《爵士芭蕾》,将芭蕾的优雅与爵士的时尚结合起来,大胆创新,堪称完美,让我情不自禁地爱上了它。我甚至能想象,当我们在舞台上翩翩起舞时,为观众带来的律动与时尚,节目焕然一新,观众如痴如醉……
但,我却遇到了一个麻烦。
芭蕾是脚尖上的舞蹈,当下半部分做动作时,脚上就要保持平衡,所以最基本的平衡是必须有的!可对于平衡感较差的我来说,想要长时间踮起脚尖,简直是天方夜谭!
当我将脚踮起来时,一会儿身子往前倾,一会儿身子向后倒,而脚更是调皮,东倒西歪,让我无可奈何。我不甘心,再次将脚踮了起来,双脚就像不听使唤似的,带动着我的身体一起倒下。踮起,倒下,踮起,倒下……我扶着把杆练,可没多久又倒。家人也为我出了许多主意,可都不怎么见效。怎么办?只能退出。当我将想法告诉老师时,老师却摇摇头:“不行,你可是主演!”这无疑又为我增加了负担。可没办法,我只能不断地坚持练习,可效果并不显著。
一天,我正烦闷地踢着小石子,不用说,你也知道,我正为舞蹈的事愁着呢。突然,细碎的脚步声引起了我的注意,原来是个小弟弟。我问道:“小弟弟,你在干嘛?”小弟弟一惊,连忙用食指放在唇间:“嘘!我逮青蛙呢!”他指着不远处蹲在石头上的青蛙,“别出声。”我连忙点头,又觉得有趣,便轻手轻脚地跟在他后面。当小弟弟准备用手捉青蛙时,它双脚用力一蹬,身子往前扑,脚缩在后面,“扑通”一声落入水中。我看着这一幕,突然灵光一动。青蛙后腿本就肌肉发达,能跳得很远,但身子往前扑,岂不是更远,这肢体上的合作简直完美!这是借力。那我也可不可以用双脚靠住,互相合作呢?对,要试试!我连忙跑回家中。
站成五位,脚一立,双脚互相靠住,脚跟靠着脚跟,保持平衡,身体直立,尽量往上拔,我也为自己捏了把汗,加油!坚持住|!一秒,二秒,三秒……十秒!十秒后,我才倒下!破了我的记录呀!我信心大增,为了让双脚合作得更为熟练,我决定多练几遍!我穿上舞鞋,站成五位,再次将脚立起来,努力让脚使劲贴住、靠近,两边都不让对方倒下,就像互相搀扶的两兄弟一样!十二秒!增加了二秒!
从看到青蛙起,我突然明白,坚持、努力对舞蹈来说固然重要,但肢体的合作才更能展现舞蹈的魅力!两只脚立起,才能脚踏实地,走得更远。