每个星期五,我虽然都要在学校上一整天课,下午放学后还要打羽毛球,可是一想到晚上我能学我最爱的古筝,我一下子又精神起来了。
3月10日是我学弹古筝三级的第七周了,我已经学会了三首曲子,但是这三首曲子都很短,基本上都是一页纸。今天我终于要学第一首长曲子了,谱子足足有两页纸哪,我非常的开心,又很兴奋。不过我心想,这么长的曲子要学好几周吧,于是我战战兢兢的问老师:江老师,这么长的曲子我得学多长时间才能学会啊?江老师认真的对我说:只要你认真学,专心练,回家也坚持练习,有两周你就能都学会了,所以一定要加油、要坚持啊!
听了老师的话,我立马信心倍增,我开始津津有味的学习。这首曲子叫《劳动最光荣》,讲的是一只小猫去钓鱼的故事,非常有意思。弹奏这首曲子里面有很多双手合奏的地方,这是我以前很少涉及到的,因此对我来说非常复杂,而且还有一些强渐弱、弱渐强的地方,当然里面还有很多勾、托、批加五连音的,非常难控制住五连音,稍不留心就会弹成六连音。我学起来觉得非常难,我心里有些打退堂鼓了,我觉得我两周学不会,我把我的想法和江老师说了,江老师鼓励我说:只要你按照老师教的坚持每天练习,两周后一定能弹好的。老师还和我讲了铁杵磨成针、水滴石穿的故事。听了老师的鼓励,我的心里又有了试试的想法。于是,在接下来的两周里,我每天一有时间就练习《劳动最光荣》,慢慢的我终于学会了,并且我弹得越来越熟练、越来越有感情,我开心极了。
通过这首曲子的学习,我明白了无论做什么事情都要坚持不懈,不能半途而废,而且不要总想你自己做不到,只要你敢想、坚持,就一定能成功!