坚持作文
从小我就有广泛的兴趣爱好。还没有上学时,父母就让我背着小画板去学习绘画,但与众不同的“畸形”审美,使我一年后放弃了那些点线、明暗、浓淡,素艳的组合;三年级,我又恳求父母给我报了一个电子琴班,但终因为对音乐的韵律、节拍、音符毫无感觉,而以失败画上了一个句号。以后,我又大拨轰一样地参加了游泳班、舞蹈班,还有乱七八糟数不过来的班。但几乎每一样,又大拨轰一样地因为这样或那样的原因,没有坚持下来。
十四年来,我心中盛满了无数五彩斑斓的梦想和希望。但多因未能坚持而变得暗然失色、锈迹斑斑。回顾这十四年唯一坚持下来的,可能就是对国学的爱好和不懈的学习了吧!
喜爱国学也是因为受到了父母的熏陶。家中有好几个书柜,摆放了各种各样的书。在很小的时候,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,还有《三字经》、《百家姓》、《千字文》,是我最熟悉不过的书本。虽然我并不能知道里面讲的是什么意思,但那古色古香、有着书香味的、翻得陈旧的书,会让我产生一种特别的好奇。虽然小的时候很难懂得其中的奥妙,但它的神秘,还是给了我许多的影响与点染。
到了稍大些,我便会有意识地提一些问题,比如:天是怎么来的?地是怎么回事?人是从哪里来的,人又将会去哪那里?爸爸会翻开一些书,给我讲天地玄黄,宇宙洪荒。会给我讲盘古开天,女娲补天夸父追日的传说。虽然,每一个故事我不是都能明白,甚至还会听得头昏脑涨,但毕竞,那故事里的神秘,还有神秘的故事,都会引起我莫大的想象。所以,很多时候,自己会捧着书,回到自己的屋里煞有介事的细细的钻研去了。
到了初中,父母的工作似乎渐渐地多了起来,能够陪我的时间似乎越来越少。他们也没有时间去打开书柜,品味书本的味道了。也没有时间再跟我讲述《三字经》无数无数的历史故事了。但我并没有放弃对于对国学的喜爱与学习。读一读老聃的《道德经》,念一念曾子的《大学》,翻一翻罗贯中的《三国演义》,看一看南怀瑾的《论语别裁》,多多少少,因为温故,而有一点点知新。
直到现在,初三,在这个繁忙而紧张的即将中考的关键时期。我也不忘睡前读一点《三字经》与《千字文》,体会那字与字之间的节奏、韵律,还有行与行之间的思想与哲理……坚持学习国学,已经成为了我的习惯,成为了我生活中必不可少的一环。坚持,好象就是睡前的十分钟,甚至是五分钟养成的习惯。
老子在道德经上说:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。朗朗没有坚持,如何能成为杰出的钢琴家。爱迪生没有坚持,如何能发挥造福人类的电灯。任何一个人,任何一个行业。若想成就一番杰出的事业,必定要从零开始,必定要从坚持开始。最终的胜利,不是属于聪明,而是属于坚持,属于坚持养成的习惯。