坚持作文
一蚁爬墙,摔折六次,但仍复爬,引得众蚁讥之。材料中的“恒蚁”“从哪里跌倒,就丛哪里爬起”的精神不足以崇摸吗?还是“嘲蚁”的感叹是多余的呢?其实,此皆正确。“恒蚁”真正需要的是将二者紧密结合,方能爬至顶端。生活中我们也要时刻提醒自己做到——恒中有变,变中有恒,恒变合之。
若坚持是阔海,则变通就是朵朵莹浪,是海孕育了浪。我们只有发挥“愚公移山”之恒,才可在其过程中窥见自己的黯淡处与闪光点,方可为变通积累下切实可行的方法,为成功辟一径。你看,看似对立双方的联系是多么的微妙啊!明代文学家张傅正是巧妙的结合并运用两者的,才克服了健忘的这个坏毛病的。他起初坚持做到“温故而知新”,但记忆中的知识总是随着时间的消逝而淡忘了,正所谓“好记性不如烂笔头”,他及时改用抄书的方法来巩固记忆,终于将自己的知识行囊填充的满满。试想,若张傅仍是以“恒蚁”式的执著来开启成功之门,欲用“水滴石穿”的精神来凿透这扇门,那么他可能永远不会成功,因为他不得要领,总是凿着那最坚硬的地方。坚持贵如金,而闪着“变通之光”的坚持更为珍贵。故我们应做到恒中有变,使人生更加绚丽多彩。
不仅如此,我们也要做到变中有恒,鲁迅曾道“世间本无路,路是人走出来的”,我想,路的开辟不仅需要变换思维,灵活选址这么简单,更应持之以恒,用汗水来铸就路的坚实。日本议价创口帖公司一直默默无闻,苦于寻找出路,终于,公司的研究人员创造出一种打破传统观念的产品,即将长方形的创口帖边为各种卡通形状,并一直致力于这种创新的开发与生产中,中成为翘楚。成功除了变,还需什么?也许它已为我们解释的再清楚不过了。思维不可死板,但死板的坚持是不可或缺的,我向这同样适用于我们生活中。
“恒蚁”的坚持固然可贵,但人生是一条漫漫长路,你若不变通,只会闯金死胡同,搞的自己头破血流。偶尔回头,你会发现身后的路是如此的四通发达,。可以看出,我们应做到恒中有变,变中有恒,恒变合之。