坚持作文
小草被狂风压弯了腰,可它依然坚持挺立着,风雨后重新振作,面向朝阳;鱼儿被江水冲离了港湾,可是它依然坚持着、逆流而上,最后它又在故乡快乐的畅游;云朵被风儿吹散,可它依然坚持着,重新聚拢,最后为人们降下甘霖……
坚持,简简单单的两个字,看起来容易,说起来也容易,可是做起来却是多么难。只有有着非凡的毅力与决心的人,往往才能坚持下来,才能领略“地到天边天做界,山登绝顶我为峰”的豪气,才能感受“会当凌绝顶,一览众山小”的胸怀,才能欣赏“险峰”的旖旎风光!
他从小对语文就有一种畏惧感。小学时看到“看图说话”就头疼,初中开始的第一次语文考试就不及格,从此以后面看到文字就过敏,面对黑压压的文字便头昏。不知不觉之中,他养成了一种习惯:凡是与语文有关的都刻意地去逃避,去躲开。
然而,现实总是残酷的。面对一百五十分的分值,一个想要实现自己理想的人总是不能弃之不理的。每每看到排行榜上的同学们的语文分数,那些鲜红的三位数好像总是在对他挤眉弄眼嘲笑他的无能,这时他只好把自己残不忍睹的卷子藏在文件夹里,然后独个儿郁闷。
“我难道不够努力吗?语文课上,我极力的瞪大了眼睛张开了耳朵去看、去听,生怕自己一眨眼一摇头,老师的优美词句名言哲理就呼地从身旁跑过去,我当时总觉得听懂了记得了,不知怎么的就是过后了不记得,考试时总出错。老师说我‘一听就懂,一做就错’,哎,我想可能这就是所谓的记忆缺陷吧!”他懊恼地想。
“最头疼的事还属背书,密密麻麻的文字像带刺的针,深深的刺痛着我的大脑甚至全身的每一个细胞。每次早自习,同学们可以流利地背诵一篇文章,而我只能记住磕磕巴巴记一段不长的文字。我不甘于这个结果,于是我每天早早起床,认认真真的背书。虽说当时是记住了,可是到了上学,上完了早自习,不知不觉的又忘记了大部分。”
他苦笑,他不知道为什么会是这样?他不承认这个事实,却又无可奈何,他很惘然,是放弃,还是坚持?这个问题在他心中徘徊了许久,不知该如何抉择,突然想到鲁迅先生的一句话:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。既然自己不甘于放弃,那便只有去拼搏,去奋斗,去坚持。既然不满于现状,就只有去改变,去创造。既然没有这天赋,便只有去努力,去刻苦。“勤能补拙”,古语这样说。“科学上没有平坦的大道可走,只有不畏劳苦勇于攀登的人才有可能达到光辉的定点。”马克思如是说。参透这道理之后,他轻松不少,心中的那份畏惧也已渐渐散去。
从此,闹钟设定在早上五点,不为别的,只为自己的信念,只为证明自己我也能行。
你会继续坚持吗?是的,他在心中答道:我当然会继续坚持!