成功在于坚持的作文
小时候经常听身边的老人说:“万般皆是命,半点不由人。”也许真的有所谓的“命”,但我不信“命”!凡事若只是凭借一个“命”字就屈于现状,放弃任何改变的机会,那么,生命还有什么意义?人生还有什么乐趣可言?
坚持是一种意志力的表现,我们常说:“坚持到底就是胜利。”一个旅人,在沙漠里迷失了方向,他又渴又累的倒下了。求生的本能驱使他开始扒身下的黄沙掘水,他扒了很久,扒出了一个洞,但仍没有见到水,他感到绝望,心灰意冷的倒地在一边等待死神的降临。后来,又有人从这边沙漠经过,发现了他的尸体和洞,那人在他扒过的洞里再扒了几下,就见到来了潮湿的沙土。再扒,就见到了水。我们不仅感慨,替这个旅人感到遗憾,如若他能再坚持一下,就能推开成功之门,扒出水来。何至于落个等死的凄惨下场呢?
坚持能使你的韧性增强,而坚韧之志是成功之本。人生的机会稍纵即逝,但成功的机会永远只垂青那些有强大意志能够持之以恒的人。如果我们能够把坚持的精神融入到学习工作中去,勇于开拓、日积月累,不断地提高丰富自己,总有一天,成功的曙光就会照耀到我们身上。祖逖和刘琨从小就心怀抱负,心系国家。一直勤练武术、钻研兵法。有天半夜,祖逖被鸡叫声吵醒,他把刘琨叫醒说“这鸡叫虽然很吵,但我们可以借此机会早些起床练习武艺”。刘琨欣然同意,从此以后,他们每天听见鸡的叫声就起床练舞。春去冬来、寒来暑往从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才。祖逖和刘琨“闻鸡起舞”,苦练本领,酷暑严寒从不间断,正是他们这种持之以恒、坚持不懈的精神成就了他们伟大的一生。这怎能让人不钦佩呢?
在人生的旅途中,难免会遇到荆棘坎坷。我们中的一些人,意志薄弱、畏首畏尾,一旦遇到困难,首先想到的就是否定自己,选择放弃,半途而废。正是因为他们缺乏这种坚持的韧性与毅力,所以总是与成功擦肩而过。生命的意义不在于长度而在于宽度。面对困难坚持不一定会成功,但选择放弃,结局注定是失败二字。可是只要我们选择了坚持,就算结果差强人意。但我们也因为坚持而欣赏了沿途的风景,丰富了阅历,加宽了生命的宽度,无悔于青春。
梅花香自苦寒来。坚持就像一只无形的手,推动者我们前进。让我们不松懈、不放弃。运动员用坚持的精神获得优异的成绩;科研工作者用坚持的精神创造出一个又一个的奇迹;医务工作者用坚持的精神挽救了一个又一个的生命……不经历凛冽的寒风,就不会有暗香的梅花;不经历厚重的白雪,怎么会有坚挺的松柏?所以我们要相信自己,勇于担当,绝不向人生的绊脚石妥协。手握坚持之剑,一路披荆斩棘,驰骋青春,做自己命运的主宰。