原以为参加了工作,能自己挣钱了,很多的烦恼就会失去。没想到进入社会其实又是一次从头经历,还需要经历一次成长的阅力。我曾经感慨人的社会象一本书,这本书迟早你都要花出时间去阅读,要读懂,要读透,要学会应用。于是刚刚走出大学的我象懵懵懂懂的幼儿,从蹒跚学步开始,一边摔着跟头一边爬起来继续往前走,还要被别人笑话“书呆子”。自己当时并未觉出自己到底哪里有问题,只是觉得人有很多种,自己做那种真诚待人,不有意伤害谁的人就够了。可是问题没这么简单,不知道这里有多少潜规则,至少要知道大千世界,什么样的人和什么样的事都有。一样的待人接物,遇到不同的人会有不同的回应。多少年来在困惑中往前走,夹杂着一定的烦恼和忧愁。
长大了自有长大的烦恼,以上说的只是学生气十足的一个方面,熟不知,只要生命不息,生活继续,烦恼和快乐一样可以随时出现。过去人有过去那个年代的人的忧愁,现在的人有现在的人的压力,人总是要遇到问题,总是在矛盾的升华中成长,想完全长大又谈何容易?家里大事小事、工作大事小事、社会上大事小事,多少事搅乱着人们的生活?在错综复杂的社会环境里,人们一个方面呼唤着真诚,一方面又不敢敞开心扉,害怕伤害和欺骗,这就是矛盾的统一体啊!社会压力和家庭及工作上的事儿参合在了一起,我不知道一个人能承受多大的压力?原以为年长我者各方面的适应能力都应该比自己强,也一直认为他们的承受能力也应该比自己强,换句话说他们应该是“大人”。可是我犯了一个严重的认识错误,人是永远不会完全长大的,谁也不可能独自承担起全部的压力。曾经以为自己是什么事也不会办的人,可是后来发现还有很多人不如自己。曾经以为自己相当软弱,总想停下往前走的脚步,去掉任何的伪装,靠在一个坚实的臂膀上歇一歇,做一回孩子,耍一回赖,可是哪里有坚强的臂膀给自己扛?
我不知道谁能让我象孩子一样耍赖?能让我象孩子一样没有过多的责任和压力,去沐浴一下大自然的阳光?
其实人都不是绝对的坚强,需要互相提携和互相帮忙,没有外援的时候只能靠自己,即使是假装的,也要装出坚强。有人说我不够温柔,也不够淑女,其实自己只是硬装着强硬,只是为了解决面临的困境和难题给自己打气。很多时候朋友劝我“退居二线”,其实自己也不想什么事情都自己忙。因为人没有绝对的坚强,不能把什么事都压在别人的肩上。
或许还没有足够的坚强,没有足够的承受压力的力量,也不知道谁是真正地坚强,面临困境的时候我们才有了淡淡的烦恼,淡淡的忧伤。