小的时候曾经认为自己多愁善感,小小小年纪就学会了隐藏心中的忧愁和烦恼,曾经认为做个听话的孩子会让父母开心微笑,可是生活中还是有那个年纪解决不了的烦恼。现在想想那种小大人似的想法真的很可笑。后来把盼望快快长大、自食其力当做了解决忧愁的目标。记得那首《小小少年》歌里唱到“小小少年,没有烦恼,无忧无虑乐滔滔”,我不知道我的记忆深处也有这样的美好时光。很羡慕别的孩子偎依在父母的怀里撒娇,很羡慕别的孩子能有机会“任性”,嘴里唱着自己喜欢的歌谣。那个年代,能有多少父母会有如此慈爱的心情,那个年代会有多少孩子能有“性格解放”机会?羡慕于是成了幼年小小的奢望埋藏在了心底,成了至今未能说出的秘密。