外婆家的小狗嘟嘟是我最爱的小狗,饭后我和妈妈经常会带它去河边散步。但寒假的一天,我和嘟嘟一起去外婆家,过马路时一辆客车疾驰而来,嘟嘟来不及躲避,后腿还是被汽车撞到了。嘟嘟半蹲在地上,身体在不断抽搐,呜呜的叫声似乎在诉说着它腿部的疼痛,它不断挣扎,试图站起来。可我知道,对此刻的它来说,每一次的站起都是一次挑战。我蹲在他身边想去抱它,可嘟嘟却躲开了,我只能在一旁看着它自己努力。挣扎了许久,它竟然站起来了,那一刻的我惊呆了。只见嘟嘟一瘸一拐地往家里走去,我紧跟在它身后,生怕它一不小心又摔倒在地。看着嘟嘟每迈出一步,我心中荡漾起的不仅仅是心疼,还有震撼与感动。
原以为嘟嘟受伤后会天天躺在窝中休息,郁郁不振,可没过几天,它就又像往常一样上蹿下跳了,它比我想象中恢复得还要快,还要好,还要坚强。
我感谢嘟嘟,因为它带给我欢乐的同时,还教会了我如何在困难和痛苦中坚强地活着!